Как быть, если жена отказывается соблюдать законы семейной чистоты?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1216
жена отказывается

Здравствуйте, уважемый Рав!

Долго раздумывал, стоит ли выносить, а точнее задавать публично вопрос, касающийся темы чистоты супружеских отношений. Относительно недавно я стал соблюдать определенные законы или, вернее было бы сказать, выполнять заповеди. К огромному сожалению, моя вторая половинка напрочь отвергает все, что касается иудаизма и соблюдения законов, включая законы «семи дней». Как быть в подобного рода ситуации??? 

Буду искренне рад услышать ваш ответ. Заранее благодарен.


Уважаемый …!

Вы описываете действительно непростую ситуацию. Мы живем в очень необычное, беспрецедентное время, в эпоху, когда десятки и сотни тысяч наших братьев возвращаются к соблюдению Торы своих отцов. Будучи знаком с миром «баалей тшува», могу сказать Вам, что Вы далеко не первый, кто столкнулся с данной проблемой. К счастью, существует множество семей, которые эту проблему успешно решили, и построили счастливые и дружные семьи, живущие по Торе. Справедливости ради, надо признать, что для этого некоторым из них пришлось пройти нелегкий путь.

Мудрецы говорят нам, что Всевышний не посылает человеку испытаний, которые он не может выдержать. Нужно всегда помнить, что тот, кто удостоился изучать Тору, и соблюдать ее заповеди, приложив большие усилия и пройдя тяжелые испытания, получает огромную награду!

Совершенно очевидно, что спорить с женой, ругаться, обижаться, ставить условия и ультиматумы не следует ни в коем случае. Это не приведет ни к чему хорошему. Наоборот, советую вам приложить все усилия, чтобы сделать свою жену счастливой, чтобы дать ей как можно больше. Каждый день следует задумываться: что я могу сделать сегодня, чтобы моей жене было приятно и хорошо?

С другой стороны, требуется проявить стойкость, и не нарушать запреты Торы. Опыт показывает, что в этой области дорога компромиссов не приводит к положительным результатам. Надо показать жене (да и себе самому!), что выполнение заповедей чрезвычайно важно для Вас, что именно в этом кроется смысл всей Вашей жизни. Это должно касаться не только заповедей, имеющих прямое отношение к Вашей жене, но также и других законов Торы.

Стоит показать жене истинность Торы. Для этого есть немало готовых материалов. Необходимо показать жене красоту жизни по Торе, познакомить ее с религиозными семьями; подчеркнуть, что даже внешне, их семейная жизнь намного счастливее жизни тех, кто живет вне ограничений и запретов, установленных Торой. Посмотрите, насколько лучше им удается воспитать своих детей!

В заключение, советую Вам молиться за себя, за свою жену и за свою семью. Путь Торы — это не легкий путь, но именно он приводит человека к истинному счастью, как в этом мире, так и в мире Грядущем.

С уважением,

Берл Набутовский

https://www.beerot.ru/?p=40604