Как компенсировать, если человек забыл и пропустил пост?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1015
пропустил пост

Шавуа тов! Как исправить ситуацию, если человек забыл и пропустил пост 10 тевета, впервые за много лет. Можно ли как-то компенсировать это индивидуальным постом Бегав (понедельник, четверг, понедельник)?

С уважением, И.


Уважаемый И.!

Действительно есть мнение, согласно которому тот, кто пропустил один из обязательных постов, должен соблюсти серию постов вторник-пятница-вторник. Но общепринятый авторитет, кодекс «Мишна брура», не принял это мнение.

«Мишна брура» (568:8) приводит, что тот, кто по ошибке начал есть в один из установленных постов, не обязан восполнять его. Тем не менее, он может принять на себя пост в другой день, подразумевая, что это искупит его ошибку. Каф а-Хаим добавляет, что тот, кому тяжело поститься, может в определённой степени исправить ошибку, пожертвовав деньги на благотворительные цели. (Но это не касается самого поста, а только искупления для того, кто пропустил пост.)

Мишна Брура (549:3) также приводит, что тот, кто по ошибке начал есть в пост, а потом вспомнил, что этого делать нельзя, должен немедленно прекратить есть, и поститься до конца дня.

С уважением,

Берл Набутовский

https://www.beerot.ru/?p=44371