Как можно произносить благословение на землетрясение?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

4498
землетрясение

Я читал, что есть специальное благословение на землетрясение.

Вопрос такой: если в начале землетрясения я нахожусь в здании или рядом со зданием, и мне нужно оттуда скорее убежать, чтобы мне на голову ничего не свалилось, могу ли я произносить это благословение, или мне надо как можно быстрее сматываться?

И. П.


Уважаемый И. П.!

Действительно, в трактате Брахот (59а) приводится, что на землетрясение требуется произносить благословение «благословен Ты Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Который творит мироздание» [בָּרוּךְ עוֹשֶׂה מַעֲשֵׂה בְרֵאשִׁית]. Этот закон приводится в кодексе «Шулхан арух» (227:1). Благословение следует произнести во время землетрясения или в течение «тох к-дей дибур» — двух-трёх секунд после того, как оно оканчивается.

Теперь вернёмся с сути Вашего вопроса: как можно произносить благословение во время землетрясения.

Если началось сильное землетрясение, которое объективно угрожает Вашей жизни, Вы не имеете никакого права произносить благословение. Вы должны постараться как можно скорее убежать в более безопасное место или найти какое-то укрытие. Это соответствует правилу, по которому спасение человеческой жизни пользуется приоритетом почти перед всеми заповедями Торы.

Однако, насколько мне известно, фактически большинство землетрясений достаточно слабы, и не представляют реальной опасности для жизни. Количество людей, которые погибают от землетрясений очень невелико. (Возможно, есть сейсмически активные местности, где это не совсем верно.) Поэтому, если, почувствовав колыхания земли, Вы не испытываете паники и ужаса, то можете произнести благословение, и после этого начать думать, есть ли необходимость куда-то убегать. Если же Вам страшно, то Вы должны сразу принять меры безопасности.

Есть также средний вариант: вы подозреваете, что землетрясение может быть опасным, но не чувствуете паники. В этом случая, я бы посоветовал Вал быстро забежать в специальную защищённую комнату, если она у Вас есть, или на лестничную площадку. Известно, что это самые стабильные части зданий. Убежать в эту защищённую часть здания зачастую можно очень быстро. Там можно успеть произнести благословение в соответствии с законом — в то время, что продолжаются толчки, или не более, чем через две-три секунды после того, как они закончились.

Есть известная история, произошедшая с большим иерусалимским праведником, Раби Давидом Баараном. Когда он был мальчиком и учился в хейдере, в Иерусалиме произошло землетрясение. Все дети в панике нырнули под столы и попытались убежать на улицу. Только маленький Давид встал, и громким, спокойным голосом произнёс благословение. Потом его спросили, каким образом ему удалось не потерять присутствие духа. Он ответил, что, когда они изучали соответствующую мишну (Брахот 9:1), он ясно представил себе, как начинается землетрясение, как книги начинают падать с полок и все люди разбегаются в разные стороны или прячутся под столами. Именно в этот момент и надо произносить благословение! Благодаря тому, что он отрепетировал этот сценарий в своём воображении, ему удалось произнести благословение в нужный момент.

С уважением,

Берл Набутовский

https://www.beerot.ru/?p=42512