Когда можно запретить, чтобы соседи устраивали шум?

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник

1006
шум

Вопрос о том, в каких случаях можно препятствовать тому, чтобы соседи устраивали шум:

Не секрет, что в современных условиях, когда большинство людей проживает в многоквартирных домах и плотность заселённости во многих районах достаточно высока, всё чаще возникают конфликты на почве того, что одни соседи шумом мешают покою других. Понятно, что ситуаций, которые возникают, великое множество, но можно ли узнать основные принципы, предписанные законами Торы, исходя из которых, можно решить, как себя следует вести.

С уважением,

Диана Л., Наария.


Уважаемая Диана!

Хотелось бы сразу же оговориться, что каждая ситуация требует отдельного обсуждения со знающим раввином. В рамках данного ответа попытаемся лишь коснуться некоторых основных принципов, связанных со случаями, когда шум мешает нормальному сосуществованию соседей:

Начнём шума, вызванного ремонтными работами, как-то: стук молотка, звук электродрели или электропилы и тому прочее. Согласно мнению автора "Шулхан Аруха" (раздел "Хошен Мишпат", глава 156-ая, пункт 2-ой) в случае, если ремонтные работы только начались, соседи имеют право препятствовать частично или полностью любым действиям, вызывающим шум. Ашкеназский посэк (законоучитель) Рамо (там же) не согласен с мнением автора "Шулхан Аруха" и считает, что люди вправе проводить строительные или ремонтные работы, даже если они своим шумом мешают соседям.

Если в этом месте ремонтные работы ведутся уже достаточно значительное время, и до сих пор этому никто не препятствовал, то даже по мнению автора "Шулхан Аруха" соседи не могут настаивать на том, чтобы их прекратили.

Когда говориться об особо сильном шуме, который средний человек не в состоянии вытерпеть, даже Рамо согласен, что у соседей есть полное право их запретить (примечания Рамо к "Шулхан Аруху", раздел "Хошен Мишпат", глава 155-ая, пункт 39-ый; "Арух а-Шулхан", глава 156-ая, пункт 2-ой).

Также в случае, когда говориться о больных и особо изнеженных людях, которым шум очень мешает, по всем мнениям разрешено предъявить требования о срочном прекращении действий, создающих шум, даже если здоровый человек может терпеть такой шум ("Шулхан Арух" с примечаниями Рамо там же). Как быть в случае если строительные или ремонтные работы велись в этом месте уже достаточно значительное время, и соседи этому не препятствовали, но затем один из соседей заболел? Согласно мнению Хазон Иша этот сосед и теперь не имеет права пресечь строительные или ремонтные работы, а автор книги "Нэтивот а-Мишпат" (глава 156-ая, пункт 7-ой) считает, что он имеет такое право. На практике если возникнет такая ситуация, нужно будет выяснить у раввина, как следует поступить.

Когда говориться о необходимом для нормальной жизни ремонте квартиры или расширении жилплощади, даже у больных людей нет права этому препятствовать. Это верно также и в отношении любого обычного в жилой квартире шума, как то: работа стиральной или сушильной машины, детский плач, кашель, храп и тому прочее. Разрешено установить сигнализационную систему, хотя в случае, когда она сработает, это может очень сильно помешать соседям. Можно обобщить, что в основном всё то, что принято обычно делать в данном месте в данное время суток и в данном виде – разрешено, а остальные действия, вызывающие шум, имеют статус особо сильного шума и запрещены. В Израиле, например, принято не совершать вызывающие шум действия после одиннадцати часов вечера и между двумя и четырьмя часами дня.

Поскольку в жарких местах принято пользоваться кондиционером, соседи не могут потребовать его отключить даже в ночное время. Но было бы правильно, чтобы, учитывая интересы соседей, хозяева кондиционера сами ограничили бы часы его действия или позаботились о том, чтобы он работал бесшумно.

Работы по уходу за земельным участком, создающие шум, обязаны совершать в часы, когда люди бодрствуют ("Мишпат Цэдэк", часть 2-ая, страница 130-ая). И вообще, всегда необходимо помнить о том, что мешать сну ближнего запрещено Торой, подобно тому, как запрещено совершать любое действие, вызывающие страдание людей ("Сэфэр а-Хинух", заповедь 338-ая; "Пеле Ёоэц", эрэх "Онаа"; "Кэрэн ле-Давид", раздел "Орах Хаим", пункт 18-ый).

Семейные и праздничные торжества, которые устраивают в вечернее время с песнями и музыкой, следует завершать до времени, когда принято ложиться спать. Если в доме находятся больные люди, то устраивающие веселье в лютом случае обязаны считаться с тем, что шум может им мешать. Рав И. Зильберштейн считает, что если пир "Семи благословений", посвящённый новоиспечённым жениху и невесте, устраивают в поздние часы и это мешает другим людям, то его участники не имеют права благословить Шэ-а-Симха бэ-Меоно – "Благословен Тот, в месте пребывания Которого царит веселье" ("Алейну Лешабеах", часть 4-ая, страница 585-ая).

Исполнению заповеди, если это происходит в соответствии с общепринятыми нормами, соседи не имеют права препятствовать, даже если это происходит с шумом, например, если сукку строят в те часы, когда люди бодрствуют ("Шулхан Аруха", там же, глава 156-ая, пункт 3-ий).

В книге "Эмек а-Мишпат" (часть 3-тья, страница 288-ая) приводится, что соседи имеют право препятствовать громкому пению субботних песен после полуночи, если это мешает их отдыху.

Если рядом с жилым домом находиться синагога, в которой устраивают молитвы или чтение Слихот рано утром или поздно ночью, жители жилого дома по закону Торы не имеют права этому препятствовать. Однако тем, кто устанавливают часы молитв, следует считаться с интересами жителей близлежащих домов.

Тому, кто изучает Тору вслух, следует это делать так, чтобы не мешать соседям ("Шэвет а-Леви", часть 7-ая, пункт 224-ый).

Завершить этот краткий ответ хотелось бы рассказом о великом мудреце Торы прошлого поколения, раве Нафтали Цви Йеуде Берлине. Когда рава спросили о том, как он может постоянно жить в квартире, которая размещается под огромным домом учения "Воложин", он ответил притчей. Мельник только тогда спит спокойно, когда раздаётся скрежетание жерновов мельницы: работа идёт, будет что есть. Когда мельнику не спится? Когда в мельнице тихо. "Также и у меня, – сказал Нацив, – дом учения – это моя жизнь, и только когда в нём шумно, я могу спокойно спать".

С почтением,

Лейб Нахман Злотник.

https://www.beerot.ru/?p=42094