Кто должен поститься пост первенцев?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

943
всякий первенец, пост первенцев

Добрый день, рав.

Почему ребенок-мальчик, который родился у мамы первым, но до этого у неё были медицинские аборты, должен поститься в пост первенцев, 14 нисана?

Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Авраам


Дорогой Авраам!

Вы задали правильный вопрос! Пост первенцев основан на том, что первенцы народа Израиля не пострадали в ночь выхода из Египта, когда Всевышний в полночь поразил первенцев египтян. Приводят наши комментаторы, что были поражены не только первенцы, но и самый старший в семье. Поэтому была установлена традиция, что ребенок-мальчик, который родился у мамы первым, (даже если до этого у неё были медицинские аборты), должен поститься в пост первенцев, потому что он является старшим в семье.

Однако принято, что до 13 лет мальчик не постится, а вместо него принято, чтобы постился его отец.

В этом году пост первенцев, который обычно принято поститься в канун праздника Песах, невозможно выполнить в этот день, поскольку он выпадает на Шаббат. А в Шаббат, как известно, нельзя держать пост, за исключением некоторых случаев.

Поэтому, в этом году пост переносится на четверг (12 нисана).

Известно, что если пост перенесен на другую дату, по необходимости разрешено допускать некоторые облегчения. К тому же, как было указано выше, этот пост является традицией, которую повсеместно приняли в еврейском народе. И, хотя такая общепринятая традиция становится законом, однако, все же, в случае перенесенного поста можно допустить, по необходимости, некоторые облегчения.

Прежде всего, тот, кто участвует в «сеудат мицва» - трапезе в честь исполнения определенной заповеди (к примеру брит-мила, выкуп первенца) освобождается от этого поста.

Поскольку 14 нисана, как известно, день больших хлопот перед Пейсахом, необходимы силы и на них, и на проведение Седера, то издавна заведено в народе Израиля заканчивать трактат Талмуда (даже самый маленький) 14 нисана, чтобы сделать по этому поводу «сеудат мицва» и освободиться от поста. Особенно это важно в период пандемии коронавируса.

Поэтому изначально следует участвовать в окончании трактата, т.е. слушать его завершение. Это возможно осуществить и по прямой трансляции.

Однако, если у человека нет возможности участвовать в завершении трактата Талмуда даже таким образом, и он сам не в состоянии изучить на русском языке короткий трактат Мишны, то, если он испытывает серьезную слабость в организме, ему разрешено не поститься.

В дополнение укажем, что больные освобождены полностью от этого поста, а также переболевшие коронавирусом или другой болезнью, снижающей иммунитет. Молодожены, если пост выпадает на первые шесть дней после дня свадьбы, также не должны поститься.

Пейсах кошер ве-самеах – кошерного и радостного Пейсаха!

С уважением,

Игаль Полищук

https://www.beerot.ru/?p=63057