Кто покупает обручальное кольцо жениху?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

3075
кольцо

Кто покупает обручальное кольцо жениху по еврейской традиции, если женщина все-таки его надевает? Она сама, ее родители или жених сам себе?


Уважаемая …!

Спасибо Вам за интересный вопрос.

Передача кольца невесте во время еврейской свадьбы — это не просто обычай, симпатичная традиция, или бессмысленный ритуал. В действительности, передача кольца — это самая важная часть свадьбы! (Что касается обычая, по которому невеста также дает кольцо жениху, — это не еврейский обычай, и с точки зрения Торы в этом нет никакого смысла.)

Когда жених в присутствии кошерных свидетелей дает своей невесте кольцо, а та его принимает, происходит то самое «приобретение», которое превращает жениха в мужа, а невесту — в жену. В тот момент, что невеста получает от жениха кольцо, она становится «посвященной» ему. Начавшийся в этот момент брак может быть расторгнут только с помощью специального разводного письма, гета, или в результате смерти одного из супругов. Получив от жениха кольцо, невеста уже не может выйти замуж за другого, не расторгнув брак со своим мужем одним из вышеупомянутых способов.

(По закону Торы, жених может посвятить невесту любым предметом, стоимость которого не меньше, чем прута. (Прута — это монета, по стоимости равная стоимости количества чистого серебра весом в половину ячменного зернышка.) Поэтому, теоретически, можно было бы совершить приобретение с помощью любого предмета, например, клетки с попугаем или гаванской сигары. Но так как принято посвящать именно с помощью кольца, не следует менять установившуюся традицию.)

Для того, чтобы это посвящение или приобретение произошло, требуется, чтобы кольцо перешло из владения жениха во владение невесты. Другими словами, перед посвящением оно должно принадлежать именно жениху. Если у жениха нет возможности самостоятельно купить кольцо, его может купить для него кто-то другой, и дать жениху в подарок. (Следует избегать ситуации, в которой невеста покупает кольцо, и дарит его жениху.)

Конечно, перед свадьбой жених и невеста могут вместе выбрать кольцо, которое ей нравится, примерить его и т. п. Но купить его должен именно жених.

Следует использовать простое кольцо, без камней. Смысл этого заключается в том, что, если жених даст невесте кольцо с камнем, она может неправильно оценить его стоимость. (Например, она может подумать, что ее посвящают кольцом с огромным алмазом, а потом выяснится, что это было обыкновенное стеклышко.) Если у невесты возникло ложное представление о ценности кольца, которым ее посвящают, брак считается недействительным. Во избежание подобных конфликтных ситуаций, (в результате которых также может оказаться, что пара сожительствовала, не будучи в браке), используют кольцо без камней.

С уважением,

Берл Набутовский

https://www.beerot.ru/?p=39541