Можно ли давать присягу при принятии гражданства?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1089
давать присягу

Можно ли давать присягу при принятии гражданства, если знаешь, что не планируешь эти клятвы выполнять в том виде, в котором их необходимо произнести?

Примеры:

США: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединенным Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединенных Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооруженных силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от ее исполнения. Да поможет мне Б-г».

Великобритания: текст присяги состоит из трех частей — Присяга преданности Соединенному Королевству и Королеве; Подтверждение преданности Соединенному Королевству и Королеве; Зарок преданности Соединенному Королевству и Королеве.

Присяга преданности Соединенному Королевству и Королеве звучит так: «Я (имя) клянусь Всемогущим Богом, что при становлении британским гражданином, я буду преданным и сохраню истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее Наследникам и Преемникам, согласно закону». Подтверждение преданности Соединенному Королевству и Королеве: «Я (имя) торжественно, искренне и честно объявляю, и подтверждаю, что при становлении британским гражданином, я буду преданным и сохраню истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее Наследникам и Преемникам, согласно закону». Зарок преданности Соединенному Королевству и Королеве: «Я сохраню лояльность к Соединенному Королевству и буду уважать его права и свободы. Я поддержу его демократические ценности. Я буду искренне блюсти его законы и выполнять мои обязанности и обязательства как британский гражданин».

А так же есть и другие страны, с похожими формулировками. Получение гражданства состоит из довольной сложной и долгой процедуры, неужели необходимо отказываться от получения гражданства, если в конце в обязательном порядке нужна присяга?


Уважаемый …!

Конечно, Тора запрещает обманывать, тем более под присягой, при принятии клятвы, или при даче показаний в суде. Однако, мне не совсем ясно, какие именно части этой клятвы могут вызвать затруднения у обыкновенного человека — не шпиона или преступника, который собирается заниматься подрывной деятельностью на новой родине.

По закону Торы, мы обязаны выполнять законы государства, на территории которого проживаем, независимо, являемся мы гражданами этого государства, или нет. (Исключение из этого правила — законы, которые напрямую заставляют нас нарушать предписания Святой Торы). Поэтому, принимая данную присягу, Вы не принимаете на себя почти никаких новых обязательств.

Мне неизвестно, какие законы действуют в Великобритании, но по закону США, Вы можете отказаться от произнесения слова «клятвенно» («on oath») — и именно так следует поступить. Вы также можете получить специальное освобождение от обязательства служить в вооруженных силах Америки, если это противоречит Вашим взглядам.

С уважением,

Берл Набутовский

https://www.beerot.ru/?p=41992