Можно ли кремировать мать, если она так завещала?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

12627
кремировать

Уважаемые Раввины!

К сожалению, у моей близкой подруги недавно обнаружили какую-то тяжёлую болезнь. Она мне не говорит, что у неё, но я поняла, что это — смертный приговор. Вопрос у меня вот какой. Узнав о диагнозе, Маша сразу же пошла к юристу и составила завещание. Там она написала (она мне об этом сама рассказывала), чтобы после смерти её тело сожгли (кремировали) и пепел развеяли по ветру над Средиземным морем, где она так любит купаться. До меня дошли слухи, что Машина дочка, Ирочка, которая религиозная и живет в Иерусалиме, была этим почему-то очень недовольна, и даже собирается приехать к Маше, чтобы её отговорить. Я не понимаю, в чем проблема, почему нельзя кремировать. Ведь всё равно тело умирает. Интересно, а по Торе её дочка обязана выполнять то, что мама ей завещала?

Матильда


Уважаемая Матильда!

Конечно, в создавшейся тяжёлой ситуации, самое главное — это морально поддержать Вашу подругу. Напомните ей, что врачи нередко ошибаются. Люди со «смертным приговором» живут многие годы, и умирают в глубокой старости. Очень важно, чтобы она постоянно чувствовала участие близких к ней людей.

Очевидно, что основная ответственность за её благополучие возложена на дочку. Одна из важнейших заповедей Торы — это уважение к родителям. Мудрецы пишут, что это — одна из сложнейших и тяжелейших заповедей. Её требуется выполнять всегда, и в отношении любых родителей — как бы трудно нам это ни было. Данный случай, когда пожилая мама попадает в тяжёлую ситуацию и действительно нуждается в поддержке и помощи, — это возможность исполнить эту заповедь в полной мере.

После этого предисловия, перейдём непосредственно к Вашему вопросу.

Чтобы понять, почему, согласно еврейскому мировоззрению, кремация представляет проблему, нужно ознакомиться со взглядом иудаизма на человеческое тело и на то, зачем вообще нужны похороны. Это можно сделать, прочитав статью Смерть и похороны - расставание тела и души.

В данном ответе, я не буду приводить также все детали обрядов, о том, как должны выглядеть похороны с точки зрения еврейского закона (алахи), можно прочитать здесь: Смерть и похороны - погребение по закону Торы.

Прочитав эти материалы, Вы безусловно поймете, почему в иудаизме правильное захоронение тела, в соответствии с нашей традицией, имеет такую важность.

Тем более, то, что Ваша подруга хочет сделать со своим телом — это, с точки зрения Торы, настоящее надругательство. Интересно, что Талмуд (Гитин 56б) упоминает подобное обращение в связи с одним из величайших злодеев еврейской истории. Речь идёт о римском полководце (а в последствии — императоре) Тите, который разрушил Второй Храм. После победы на Иудеей, гордыня обуяла его до такой степени, что он бросил вызов Всевышнему. Талмуд приводит, что в наказание за это Всевышний навлёк на него болезнь мозга, которая доставляла ему страшные мучения. Тит боялся, что наказание продолжится также после смерти. Поэтому он завещал, чтобы его тело сожгли и прах развеяли над семью морями.

Дальше Талмуд рассказывает о племяннике Тита, Ункелусе бар Клонимусе (который впоследствии принял иудаизм и стал великим мудрецом Торы, работы которого весьма распространены по сей день). Ункелус вызвал дух своего дяди Тита. Тот сообщил ему, в частности, что его наказание заключается в том, что каждый день его пепел собирают из семи морей, судят его заново, а потом снова сжигают и рассеивают по семи морям.

Из этого отрывка становится ясно, что кремация и рассеивание праха являются тяжелейшими страданиями для души покойного. Поэтому мы обязаны всеми силами противиться подобному обращению с телами усопших...

К счастью, для многих евреев, живущих в Израиле или в больших городах за пределами Израиля, кошерных похорон с соблюдением всех традиций можно добиться ценой одного звонка по телефону в местную «хевра кадиша». Основное препятствие, которое может возникнуть на пути к выполнению наших законов и обычаев — это пожелания самого усопшего, оставленные им до смерти. Это приводит нас к Вашему вопросу.

Что делать дочке?

В первую очередь, дочка должна заботиться о своей маме, опекать её, помогать ей, почитать её. Она должна как можно чаще приезжать к маме со своими детьми и радовать её. Но как ей поступить с завещанием матери, если та, не дай Б-г, умрёт?

Казалось бы, выполняя пожелания матери, сын или дочь выполняют сразу две заповеди. Во-первых, они оказывают уважение своим родителям. Во-вторых, они выполняют желание покойного, что тоже является заповедью.

Однако всё это верно только при условии, что пожелания родителей не идут вразрез с законом. Как известно, запрещено выполнять приказания или желания родителей, если они противоречат алахе. Что касается выполнения желания мертвых, нет никаких сомнений, что для души, оказавшейся Мире Истины, нет большей радости, чем похороны, проведённые по нашим святым законам и многовековым традициям.

Нельзя забывать, что, хороня тело по закону, мы подтверждаем свою веру в воскрешение мертвых. Давайте вспомним слова Рамбама («Йад а-Хазака», законы Раскаяния, 3:6): «есть грехи, за которые человек лишается удела в грядущем мире, его постигает вечная погибель и кара за его великий грех и злодеяние. Это относится … к тем, кто не верит в воскрешение из мертвых.» Если Вам удастся уговорить свою подругу отказаться от идеи кремации, Вы хотя бы чуть-чуть приблизите её к вере в оживление мертвых, и там самым дадите ей великий дар.

С уважением,

Берл Набутовский

https://www.beerot.ru/?p=42109