Можно ли смешивать рыбу с молоком?

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник

858
рыбу с молоком

Шалом!

К Вам снова обращается Борис, повар из кашерного ресторана, который спрашивал о рыбе, которая погибла своей смертью. Спасибо за ответ! Про то, что существует запрет готовить и употреблять в пищу рыбу с мясом и мясными продуктами я, конечно, знаю, и мы строго придерживаемся всех правил, связанных с этим запретом. А не упомянул я о нем, потому, что он связан с опасностью для здоровья, а не с кашрутом в прямом смысле.

Но вот о том, что есть запрет готовить и употреблять в пищу рыбу с молоком и молочными продуктами, я слышу впервые.

У нас есть целый ряд рыбных блюд, которые готовятся с использованием сыра и сливочного масла. На завтрак всегда предлагается рыба и молочные продукты (правда приготовленные по отдельности). И среди наших клиентов, пожалуй, сефардов больше, чем ашкеназов.

Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Заранее благодарен, Борис.


Уважаемый реб Борис!

Вопрос о смешивании рыбных и молочных продуктов во время готовки и принятия пищи также связан с опасностью для здоровья, как и в случае смешивания рыбных и мясных продуктов. Об этом запрете пишут многие видные законоучителя[1], хотя в кодексе еврейских законов «Шулхан Арух» это предостережение не приведено. В сефардских общинах принято строго относиться к этому запрету. Этот запрет включает в себя все молочные продукты, кроме сливочного масла[2].

Ашкеназы не разделяют между рыбными и молочными продуктами, как во время принятия пищи, так и при готовке. Автор книги «Хатам Софер» пишет, что Рамбам, который был великим знатоком медицины, должен был первым привести этот запрет, а он даже не упоминает о том, что опасно есть рыбу с молоком.

Есть рыбу сразу после того, как ели молочный продукт, или есть молочный продукт сразу после того, как ели рыбу, разрешено и для сефардов, но они должны предварительно помыть руки и сполоснуть рот[3].

С уважением, Лейб Нахман Злотник.

  1. Рабейну Бхаей, «Мишпатим»; «Бейт Йосэф», «Йорэ Дэа», гл. 87; «Бэн Иш Хай», «Бэалотха», п.15 и др.
  2. «При Мегадим», «Орах Хаим», гл. 173, «Эшель Авраам», п. 1; «Рав Поалим», ч. 2, «Йорэ Дэа», п. 10; «Ихавэ Даат», ч. 6, п. 48.
  3. «Каф а-Хаим», «Орах Хаим», 170:3.

https://www.beerot.ru/?p=45729