Нужно ли поститься в Йом Кипур, если это вредно для здоровья?

Уважаемый раввин!
Мои врачи говорят, что мне нельзя поститься в Йом Кипур. Что делать? Можно ли будет мне кушать в Йом Кипур, и каким образом? Поясните.
Матвей Семёнович, Красноярск


Уважаемый Матвей Семёнович,

Талмуд учит нас важному правилу: в случае опасности для жизни, разрешается и, более того, необходимо нарушить все, кроме трех (кровопролитие, идолопоклонство и разврат), заповеди, ради спасения жизни. Это правило действует даже в случае, когда опасность для жизни не явная, а только имеется вероятность таковой.

Тора повелевает евреям поститься в Йом Кипур, и наказание тому, кто нарушает эту заповедь весьма суровое – карет (отсечение души). Однако в случае, когда пост может быть опасен для жизни, можно и нужно есть и пить, чтобы избежать опасности. В вопросе, в какой ситуации существует опасность для жизни, можно положиться на врача. Тем не менее, поскольку многие светские врачи относятся к посту в Йом Кипур с пренебрежением (им совершенно не мешает, что еврей нарушит пост без какой-либо веской причины), важно, если есть такая возможность, обратиться с этим вопросом к врачу-еврею, соблюдающему заповеди. Конечно же, при возможности, важно спросить у раввина непосредственно о каждой ситуации. И важно сделать это до Йом Кипура.

Каким образом разрешается есть и пить в пост?

Согласно закону Торы, наказание карет полагается только тому, кто съел определенное количество пищи («какотевет агаса») и выпил определенное количество жидкости («мло лугмав») за определенное количество времени. Тому, у кого есть опасность для жизни, нужно кушать и пить количество, за которое не полагается наказание карет (если это позволяет состояние здоровья).

Следует пить каждый раз меньше, чем 35 грамм (у многих раввинов есть специальные мерные стаканчики, содержащие этот объем), и делать перерыв между питьем 9 минут (в случае необходимости достаточно сделать перерыв 5 или 4 минуты). Употреблять пищу следует количеством не большим, чем 30 грамм, с вышеупомянутыми интервалами. Все это – при условии, что еда и питье с интервалами не ухудшают состояние здоровья больного. Однако если есть опасность для жизни, нужно есть и пить без интервалов.

Гмар хатима това!

https://www.beerot.ru/?p=5930