Одежда с пайетками в субботу

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник

605
пайетками

Уважаемый раввин!

Сейчас в моде одежда с узорами, выполненными с помощью блестящих пластиковых кружочков — пайеток, которые с разных сторон окрашены по-разному. От того, что по ним проводят рукой, они переворачиваются, что создает эффект изменения фона или цвета самого рисунка. Пользуясь «секретом» этих пайеток, можно и самим делать узоры или надписи, оставляя одни в качестве фона и переворачивая другие, добиваясь искомой картинки или слова.

Мы хотели выяснить, нет ли ограничений в пользовании одеждой с такими пайетками в субботу и праздники.

Кстати, такие «хамелеончики» используют и для украшения декоративных подушечек, сумочек и т.п.

С уважением, Р. и М. Ихиловы


Уважаемая чета Ихиловых!

Вопрос Ваш очень уместен. Вопросов, связанных с законами субботы и праздников, в отношении изменения положения пайеток может возникнуть сразу несколько: не нарушаются ли мелахот покраска, написание, стирание написанного.

Оговоримся сразу, что пользование одеждой, подушечками, сумочками, украшенными такими пайетками, разрешено, т. к. их основное предназначение не в том, чтобы менять узоры. Даже если были бы проблемы с изменением положения пайеток в субботу и праздники, если предмет не предназначен для запрещенного действия и не факт, что человек нарушит запрет, этот предмет разрешен.

Теперь давайте разбираться, что разрешено, а что запрещено делать с самими пайетками в субботу и праздники.

Что касается окрашивания, представляется, что такой проблемы нет, т.к. краска уже давно нанесена на кружочки, а они пришиты к предмету, а изменение их положения не считается работой окрашивания, запрещенной в субботу[1].

Что касается написания и создания рисунков, то это запрещено в субботу и праздники, даже если это непостоянное письмо и рисунок. Соответственно, аннулирование созданных образов, расценивается, как стирание написанного или нарисованного в субботу.

Исходя из вышесказанного, изменять цвет букв или узоров, которые изначально существовали на одежде или другом предмете, которым разрешено пользоваться в субботу и праздники, а также менять окраску фона, разрешено.

Создавать новые образы – узоры или буквы – запрещено.

Поскольку если проводить рукой не строго в параллельном относительно прикрепления кружочков направлении, очень просто можно нарисовать, написать или «стереть» рисунок или буквы, рекомендуется, взрослым не менять положения пайеток в субботу и праздники. Следует приучать к этому детей, достигших возраста, когда могут осознать, чего от них хотят. Детям более раннего возраста не следует запрещать играть пайетками, но и не просить их это делать.

С уважением, Лейб Нахман Злотник.

  1. См. «Игрот Моше», «Орах Хаим», ч. 3, п. 45.

https://www.beerot.ru/?p=46687