Открытое усыновление

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1486

Прочитала большую статью о так называемом «открытом усыновлении». В случаях, когда родители (или одинокая мама) по каким-то причинам не могут самостоятельно воспитывать ребенка, они сами выбирают ему приемную семью и активно участвуют (по договоренности с этой семьей) в воспитании ребенка. Ребенок при этом знает, кто его настоящие родители, а кто — усыновители. Хотелось бы узнать, как на такой формат отношений смотрит Тора, и есть ли алахические аспекты.


Уважаемая …,

Спасибо за Ваш интересный вопрос!

Да, такой вид усыновления разрешен Торой. Более того, в случае острой необходимости он имеет место в религиозном обществе. (В Израиле это называется «אומנה», омна). Конечно, следует выбирать для ребенка семью, образ жизни и взгляды которой больше всего соответствуют взглядам и практике его родителей.

С точки зрения закона, нужно подчеркнуть, что усыновленный ребенок ни в каком смысле не становится сыном семьи, в которой он живет. Это означает, что любое проявление любви, которое запрещено между посторонними людьми противоположного пола, так же запрещено между приемной матерью и приемным сыном, или приемным отцом и приемной дочерью. С другой стороны, приемные дети могут вступать в брак с биологическими детьми приемных родителей, если не являются кровными родственниками между собой.

Рав Берл Набутовский

https://www.beerot.ru/?p=18058