Посещение нееврейской свадьбы в Шаббат

Дата: | Автор материала: Рав Шалом Каплан

2957

Здравствуйте. Пригласил друга-еврея к себе на армянскую свадьбу в субботу, а он не пришел, сославшись на религиозный запрет. Была ли у него на самом деле возможность быть на моем празднике?

Тигран, Москва


Уважаемый Тигран!

Всевышний заповедовал нам чтить святость Шаббата. В этот день нам запрещены множество действий, которые мы делаем в обычные дни. Например, включать и выключать свет, готовить пищу, пользоваться транспортом, слушать музыку. Этот день мы проводим в святости: молимся, посещаем синагогу, учим Тору, устраиваем трапезы в честь Шаббата.

В посещении нееврейской свадьбы есть несколько проблем. Главная – атмосфера свадьбы полностью противоречит духу Шаббата. На свадьбе всегда есть музыка и танцы, даже если еврей и не будет в них участвовать, само нахождение в такой атмосфере не является приемлемым в святой день. Кроме того, Тора обязывает нас употреблять в пищу только кошерные продукты. Теоретически, еврей может прийти на свадьбу только ради того, чтобы поздравить молодоженов, но, насколько я понимаю, ничего не попробовав, он может обидеть хозяев торжества. Разумеется, сегодня в больших городах России, как Москва, можно заказать кошерную пищу отдельно для еврея, но это всегда сопряжено с определенными проблемами, такими как разогрев, подача вместе с некошерной пищей и т. д., которые в Шаббат могут быть неразрешимыми. Таким образом, даже если еврей и сможет прийти пешком на свадьбу, полноценно принять участие в ней, не нарушив святость Шаббата, будет весьма и весьма проблематично.

Я хочу поздравить Вас с величайшим событием в Вашей жизни! Да пошлет Вам Всевышний счастье, мир в семье и удачи во всем хорошем! Ваш друг, безусловно, не хотел Вас обидеть, однако не мог пойти против воли Творца. Поэтому, пожалуйста, не обижайтесь на Вашего еврейского друга. Он поступил именно так, как ему предписывает наш закон.

С уважением, рав Шалом Каплан

https://www.beerot.ru/?p=15263