Почему мед кошерен?

Дата: | Автор материала: Рав Зэев Урман

1073
мед

Известно, что, хотя пчела держит нектар во рту, и он не попадает внутрь, но она все равно добавляет вещества, чтобы получился мед. Почему же мед кошерен?


Рассмотрим некоторые вопросы, связанные с кошерностью меда. Прежде всего, необходимо понять, почему вообще Тора разрешает нам употреблять пчелиный мед. Ведь, как известно, пчелы запрещены в пищу, некошеры или, выражаясь языком Талмуда, нечисты, а одно из основных правил кашрута гласит (Бхорот 7) что то, что выходит из нечистого, нечисто, а то, что выходит из чистого — чисто. Так, например, трава, поедаемая верблюдицей или лошадью, пройдя обработку в теле животного, превращается в молоко. Хотя саму траву, будь она съедобна, можно было бы употреблять в пищу, молоко верблюдицы является некошерным, так как верблюд — это нечистое животное. Именно поэтому нам так же запрещены яйца нечистой птицы, икра некошерной рыбы и тому подобное.

Талмуд задает этот вопрос, и дает на него два ответа. По одному из них, сама Тора разрешила употреблять этот продукт, вопреки обычным правилам. Другой ответ звучит так: «Из-за чего сказали, что пчелиный мед разрешен? Из-за того, что (пчелы) вносят его в свои тела, но не производят его из своего тела.» То есть, по утверждению Талмуда, пчелы используют свое тело только как резервуар для переноса собранного нектара, который не подвергается пищеварительному процессу. Что же говорит об этом современная наука?

Производство меда происходит следующим образом. У пчелы есть два желудка — один для собственного питания, второй для хранения нектара, в который попадает небольшое количество пчелиной слюны. Нектар из цветов пчелы высасывают длинным свернутым в трубочку языком и помещают во втором желудке.  Собранный нектар полевая пчела, возвратившись в свой улей, передает рабочим пчелам, которые высасывают его своими язычками изо рта полевой пчелы и помещают в ячейки сот.

Современные исследования показывают, что собранный цветочный нектар подвергается процессу ферментации под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы.Ферменты, выделяемые пчелой, расщепляют молекулы нектара на основные вещества, из которых образуется мед: на глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (фруктовый сахар). Количество ферментов, необходимых для выполнения этой операции, минимально, и большинство из них сами расщепляются. После того, как они превращают нектар в мед, почти никаких следов от них не остается. Так как количество нектара примерно в тысячу раз превышает количество ферментов, Тора не считает добавление пчелиной слюны достаточно значительными для того, чтобы запретить мед.

В отличии от меда, пчелиный воск является продуктом жизнедеятельности пчел. Его выделяют специальные железы в теле пчелы. Поэтому можно было бы предположить, что, поскольку он выходит из нечистого, то и сам является нечистым. Тем не менее, в источниках содержится немало доказательств того, что воск разрешен. Очевидно, причина этого заключается в том, что он обладает статусом «отбросов», которые не запрещены. Кроме того, он не имеет собственного вкуса, и едят его только когда он смешан с медом.

Иногда возникает еще один вопрос - в неотфильтрованным меде иногда содержатся части пчел: ножки, крылья, частицы тел, а также кусочки сотов. Тот, кто однажды купил неочищенный деревенский мед, хорошо знаком с этим явлением.  Иногда, чтобы легче было очистить густой мед от различного сора и повысить его внешнее товарное качество, его перетапливают и фильтруют.   Возникает вопрос: Можно ли есть перетопленный мед, даже после его фильтрации? Ведь некошерные частицы насекомых сварились вместе с медом! Ответ мы находим в Шулхан Арух (раздел «Йоре деа», 81:8).  "Пчелиный мед разрешен, несмотря на то, что остатки пчел смешаны с ним, и когда очищают от них мед, его нагревают и перетапливают вместе с ними. [Тем не менее, мед] разрешен, поскольку это портит его вкус".  То есть, из-за того, что остатки пчел отрицательно влияют на вкусовые качества меда, запрет не возникает. По другому мнению, ножки и крылья пчел являются несъедобными, как рога, копыта и крупные кости животных. Подобные несъедобные продукты не придают отвару никакого вкуса, следовательно, не являются источником запрета.

Тем не менее, сами частички тел пчел, конечно же, остаются запрещенными и необходимо отделить их от меда.

С уважением,

Зеев Урман

https://www.beerot.ru/?p=44759