Есть ли приоритет в выполнении заповедей по степени важности?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1223

Когда человек начинает соблюдать все больше заповедей, как бы он не старался, не сможет выполнять все и сразу (за короткое время) и должен расставлять перед собой приоритеты в продвижении соблюдения. Изучая Шулхан Арух, мы сталкиваемся с тем, что в нем используются различные понятия, которыми формулируется повеление «делать»: обязан, следует, заповедь, принято. Можно ли их расставить в каком-то приоритете по степени важности (ответственности за не исполнение)?

Шломо Александр, Киев.


Уважаемый Шломо Александр!

Основная проблема исполнения заповедей для «новичка» заключается в незнании их самих, либо в незнании четких рамок и деталей. Если бы еврей досконально знал все заповеди Торы, а также четкие рамки и детали, он бы открыл для себя, что их соблюдение не настолько тяжело, как может показаться. И в этом заключается большая важность их изучения. Так, рав Зильбер, благодаря отличному знанию еврейского закона, мог в любом месте и в любой ситуации выполнить все необходимое. Талмуд (Кидушин, 40б) утверждает: «Велико изучение (Торы), поскольку оно приводит к исполнению». И так пишет Рамбам (Законы изучения Торы, 1:3): «Тот, кого отец не обучил Торе, должен… обучить себя сам. В любом месте изучение Торы предшествует исполнению заповедей, поскольку именно изучение приводит к исполнению».

Поэтому, прежде всего, Вам стоит приступить к изучению заповедей, не переставая выполнять то, что вы уже знаете. По мере изучения новых законов, Вы будете выполнять и их (конечно же, следует для начала выяснить и выучить все, что касается самых важных заповедей, таких как, например, Шаббат и кашрут). Те вещи, которые не трудны для исполнения, начните выполнять, а о тех, соблюдение которых представляет серьезную проблему, стоит спросить раввина. Раввин подскажет Вам, обязательное ли это действие для начинающего или просто хороший обычай и можно вначале позволить себе облегчение. В случае если такое действие – обязательное, раввин сможет подсказать, каким образом будет легче выполнять эту заповедь.

Кроме «поверхностного» изучения заповедей, стоит постараться, по крайней мере несколько раз в неделю, изучать их в более углубленной форме, что поможет разобраться, что является основным и обязательным в тех или иных заповедях, а что – желательным, и, в случае необходимости, можно ли сделать облегчение для новичка.

К сожалению, нет какого-то четкого правила относительно выражений, приведенных Вами. Эти выражения в некоторых местах могут обозначать обязательное действие, а в других – необязательное. Более конкретное значение этих понятий можно узнать лишь из контекста.

Если бы у Вас была возможность бывать какой-то период в религиозной среде (к примеру, в ешиве), Вам было бы поначалу гораздо легче понять, как, что и в каком порядке стоит делать.

https://www.beerot.ru/?p=8085