Деловое рукопожатие между мужчиной и женщиной

Дата: | Автор материала: Рав Йонатан Шухман

3629

Непонятно, в каких случаях можно пожимать руку женщине, в каких — нет. Например, начальник — женщина подает руку. В Германии не пожать ее будет оскорблением. Тут именно дело чести, а не удовольствия. Я слышал два мнения: первое — нельзя. Второе — если «непожатие» оскорбит женщину, то надо пожать. Вообще, в Германии меня директор предупредила, чтобы я обязательно пожимал руки всем, мол, иначе это вплоть до нарушения закона о равноправии. Понятное дело, первый я женщине руку не даю, но что делать, если ситуация заставляет пожать протянутую руку? Или все-таки надо идти по более строгому мнению, несмотря на возможности серьезного конфликта с нееврейским окружением?
Как быть в случае, если должен протянуть руку первым по уставу или по протоколу?


Шалом Алейхем!

После того, как мне удалось посоветоваться с несколькими опытными раввинами и просмотреть алахический материал на данную тему, сообщаю Вам следующее. По большинству мнений, пожатие руки женщины запрещено (есть даже известное мнение великого мудреца Хазон Иша, что этот запрет уровня «не нарушать ни при каких обстоятельствах»). Причина этого запрета, как мы уже указали, в том, что в большинстве случаев такое серьезное прикосновение сопровождается запрещенным удовольствием, поэтому, даже когда у мужчины нет такого намерения, все же трудно этого избежать. В то же время укажем, что если человек уверен, что способен пожать руку женщине, и это не вызовет у него чувство приязни и удовольствия, то, может быть, есть место облегчить и разрешить рукопожатие именно в таких тяжелых обстоятельствах, которые Вы упомянули. Здесь человек должен проверить себя сам, особенно нужно учесть те случаи, где ему приходится пожимать руки определенным женщинам каждодневно.

Совет, как поступить в Вашей непростой ситуации:  прежде всего, знайте и помните, что, если человек идет дорогой веры, если для него выполнить волю Творца – это единственное, что имеет смысл, то все трудности развеются, подобно дыму. И нужно просить Творца, чтобы Он дал Вам силы это сделать. Однако, понимая, что сказать такое проще, чем сделать, предлагаю Вам следующие практические советы, которые я получил от мудрецов Торы:

1. Попытаться объяснить, что по религиозным законам рукопожатие запрещено, и не потому, что женщина в Торе имеет низкий статус, ведь можно уступить женщине место, и нет проблем поклониться женщине (легким кивком головы) в знак приветствия. А именно поскольку, по законам Торы, любые действия, которые имеют даже отдаленную связь с сексуальным влечением (отдаленную означает, к примеру, когда идет речь о пожимании руки пожилой женщине) – запрещены.

2. Если Вы все же уверены, что такое объяснение будет воспринято очень негативно, можно повязать руку повязкой (или надеть перчатку), сообщив о кожной болезни или переломе. Тогда несколько недель окружающие привыкнут к тому, что Вам руку не жмут и можно за это время их приучить, что Вы приветствуете всех легким поклоном, и так продолжить вести себя дальше.

С уважением, рав Йонатан Шухман.

https://www.beerot.ru/?p=21580