С какой стороны ставить мезузу для левши?

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник

632
мезузу для левши

Уважаемый рав!

Так уж получилось, что и я, и моя жена оба левши. Сейчас мы собираемся переезжать из съемной квартиры в купленную, где я должен буду установить мезузу. Вопрос, с какой стороны мне мезузы устанавливать – с правой, как все, или с левой, поскольку мы все левши?

С уважением, Роман С.

 

 


Уважаемый Роман!

В «Шулхан Арухе» («Йорэ Дэа», 289:2) сказано, что мезузу устанавливают с правой стороны от входящего в дом, и нет различия между правшой и левшой.

Если мезузу установили с левой стороны, заповедь не выполнили.

Замечу, однако, что Ваш вопрос прекрасен и его задал сам автор «Шулхан Аруха» в своем комментарии «Бейт Йосэф» на свод законов «Арбаа Турим» (там же). Он пишет, что, закон о том, что мезуза должна быть именно с правой стороны выводится в Талмуде, исходя из того, что большинство людей входят в дом с правой ноги.

Если так, то в отношении левши, который обычно входит с левой, было бы логично предположить, что мезузу следует установить слева, подобно тому, как левша накладывает тфилин на правую руку, а не на левую, как все, тем не менее, закон принят не так. Почему?

Отвечает автор комментария «Бейт Йосэф», что это связанно с тем, что мезуза охраняет всех людей, проживающих в доме. Но из слов «Бейт Йосэфа» можно было бы понять, что только если в том же доме проживают и правши, мезузы устанавливают с правой стороны, но в Вашей ситуации, когда все члены семьи – левши, может нужно установить мезузу слева.

Поэтому автор одного из основных комментариев на «Шулхан Арух», «Сифтэй Коэн» (там же, п. 5), специально подчеркивает, что и в случае если левша живет один, а так же если все члены семьи – левши, все равно мезузу прикрепляют к правому косяку двери.

В чем же закон мезузы отличается от закона тфилин?

Объясняет автор «Сифтэй Коэн»: заповеди тфилин исполняют, накладывая их на руку, и та рука, которая у человека менее доминантна, она и «участвует» в заповеди тфилин. У правши – это левая рука, а у левши – правая. Но исполнение заповеди мезуза заключается в установлении ее на косяке дома и не связана напрямую с телом человека, поэтому следуют правой стороне, принятой у большинства людей.

С великим почтением, Лейб Нахман Злотник.

https://www.beerot.ru/?p=45731