Является ли усыновление разновидностью гостеприимства?

Дата: | Автор материала: Рав Михаэль Каминский

1282

Уважаемый Рав,

Пожалуйста, ответьте на мой вопрос: является ли усыновление еврейского ребенка исполнением заповеди приема гостей?

Спасибо
Irene


Уважаемая Ирен,

Несмотря на то, что и усыновление ребенка, и прием гостей являются важными заповедями добродеяния, они отличаются друг от друга формой их исполнения.

Об усыновлении ребенка сказано: «Тот, кто растит сироту в своем доме, приравнивается к его родителю» (Мегила 13а). И есть даже мнение, что это надо понимать буквально, и тем самым человек исполняет заповедь «плодитесь и размножайтесь» (Хохмат Шломо, Эвен а-Эзер 1:1). О человеке, который растит сироту с малолетнего возраста и до свадьбы, сказано, что он исполняет сказанное (Теилим 106:3) «делает цдаку (помогает нуждающемуся) во всякое время» (Кетубот 50а, Мааршо).

Из этого следует, что заповедь усыновления еврейского ребенка исполняется тем, что ребенок становится членом семьи, и к нему проявляют отношение такое же, как к родному ребенку. И не дай Б-г, чтобы он чувствовал себя гостем!..

С другой стороны, заповедь приема гостей ориентирована именно на заботу о гостях, не являющихся ни домочадцами, ни даже соседями (Шульхан Арух, Орах Хаим 333:1, Рамо).

С уважением, Михоэль Каминский

https://www.beerot.ru/?p=23390