Близкий приход Машиаха

Дата: | Автор материала: Рав Йонатан Шухман

2857

Здравствуйте, Рав. Недавно появилось видео о парне 15 лет, который пережил клиническую смерть. И ему «там» рассказали, что будет в конце дней,  т.е. в этом году.  Скажите, разве можно вычислять дату раскрытиям Машиаха.?

Мне после этого видео стало очень страшно, он рассказывает о войне Гога и Магога.  Сказал, что всем будет плохо.

Но разве Ашем не милосерден? На земле есть очень много праведников, очень многие делают тшуву. У меня двое детей, скоро будет третий, и мне страшно за них, уже несколько дней хожу сама не своя. Я понимаю, что мы должны делать тшуву, я стараюсь, но не знаю, насколько действенно.


Шалом Алейхем!

Отвечаю на Ваш первый вопрос: есть мнение среди мудрецов, что во время, когда приход Машиаха столь близок, уже можно вычислять дату. Однако это все неоднозначно, поскольку вычисление даты может привести человека к тому, что он уже не ждет Машиаха каждый день, а лишь в тот самый вычисленный им день. А если эта дата не подтверждается, то это может привести к ослаблению веры и т.п.

Касаясь темы милосердия Всевышнего, скажем следующее. Это милосердие проявляется уже в том, что Творец захотел и создал все существующее, и человека, как венец всего творения. Согласитесь, что это невероятное благо, за одно это человек обязан каждой клеточкой быть благодарным своему Создателю. Более того, Творец желает дать своему Творению самое совершенное благо, которое только может быть: близость к Нему. Для этого человек должен стать «сосудом», достойным воспринять свет этой близости, способным наслаждаться этим, насколько ему по силам. Эта способность появляется у человека (разумеется, если человек живет по Торе и выполняет заповеди) благодаря вере и уповании на Всевышнего. Вот слова великого мудреца Хазон Иша из его книги «Вера и Упование»: «Когда человек сталкивается с ситуацией, которая обычно воспринимается людьми как опасная, то для него естественно испытывать страх перед этой природной опасностью. И душевная тревога не позволяет ему вспомнить, что не случай – господин над нами, и никто не может помешать Всевышнему спасти нас… И в этот трудный час сдержанность и самообладание должны помочь человеку внедрить в себя, в свое сердце известную истину: все, что происходит с ним – не злой произвол случая, но все – только от Всевышнего, будь Он благословен, будь то к добру или (как нам кажется) нет. И вера эта, укореняясь, изгоняет страх и дает крепость и силы верить в спасение, верить, что в переживаемой трудной ситуации тенденция ко злу не больше и не сильнее, чем к добру! Подобная вера называется упованием на Всевышнего».

Помните, что Тора, которую Всевышний дал евреям на горе Синай, начинается со слов: «Я – Г-сподь, Б-г твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». Этими словами Всевышний сообщил нам раз и навсегда:

а) нет, и не может быть никакой случайности, а только Он один – руководитель и Творец всего сотворенного, и Он один – Тот, Кто вершил, вершит и будет свершать все дела;

б) для Всевышнего каждый еврей и еврейка – это Его дети, и так же, как Ему было небезразлично горе и беды евреев в Египте, так Ему небезразлична любая беда, которая происходит с евреем, как сказано (Йешаяу, 63:9): «В любых их бедах Ему больно, и ангел от Лица Его их спасает. В любви Своей и в Своей жалости Он их избавит, и поднимет их, и превознесет их навсегда!» (комментирует Радак, что так Всевышний действует в каждом поколении).

Всевышний делает все, чтобы каждый еврей был спасен и удостоился того вечного блага, о котором мы говорили выше. Поэтому Он будит каждого из нас от духовной спячки, чтобы мы по-настоящему начали идти по пути возвращения к Творцу, пути раскаяния. В этом, нам видится, единственная польза (если она вообще есть) от свидетельств, подобных тому, которое Вы слышали.

 Чтобы удостовериться, насколько верно Вы понимаете и выполняете заповедь раскаяния – тшува, необходимо посоветоваться с компетентным раввином. Если Вам нужна для этого помощь, сообщите нам.

С уважением, рав Йонатан Шухман

https://www.beerot.ru/?p=21545