Было ли известно нашим мудрецам, что Земля круглая?

Приветствую Вас, рав Реувен Куклин!
Сегодня прочитал на сайте Ваш ответ «Почему, по мнению Иерусалимского Талмуда, изображают царей с шаром в руке?«. В ответе Вы цитируете слова Иерусалимского Талмуда, из которых, кроме всего прочего, видно, что нашим мудрецам уже в то время было известно, что Земля круглая. Это, несомненно, очень интересно, ведь Иерусалимский Талмуд был, насколько мне известно из моих скудных знаний, около двух тысяч лет назад, в то время как человечеству стало достоверно известно о том, что Земля имеет форму шара, гораздо позже – только с открытием Америки (примерно 500 лет назад). Мой вопрос следующий: упоминается ли в дополнительных трудах наших мудрецов то, что Земля – круглая.
Заранее благодарю. Вадим


Уважаемый Вадим,

То, что Земля имеет форму шара, упоминается в Устной Торе в различных местах. Приведу некоторые из них: Вавилонский Талмуд, трактат Авода Зара (41а), Иерусалимский Талмуд, трактат Авода Зара (3а), мидраш «Бемидбар Раба» (13, 14). Все мудрецы, в том числе и те, кто жил задолго до открытия Америки, называют Землю земным шаром. А в книге Иов (26, 7) написано, что земной шар не держится ни на чем, то есть висит в пространстве.

Также в книге Зоар (Ваикра, 10а), которая была написана около двух тысяч лет назад, сказано, что Земля имеет форму шара. Там приводятся дополнительные сведения о земном шаре, которые не могли быть доступны исследованию в те времена. И так говорит Зоар: «Весь мир – круглый, как шар. Есть люди с одной стороны, и есть – с другой стороны (этого шара). И все эти люди отличаются внешне, согласно тому климату, в котором они живут. Эти люди (на другой стороне земного шара) стоят на ногах, как остальные люди. И поэтому есть место на Земле, в котором (в определенное время) светло, а в то же время для других людей (живущих на другой стороне земного шара) – темно, для этих – день, а для других – ночь. Есть также места (на земном шаре), в которых (в определенный период года) – круглосуточный день… И эти знания (буквальный перевод: “эта тайна”) были переданы мудрецам».

https://www.beerot.ru/?p=6382