Какие подарки жениху принято давать (от невесты)? А какие невесте от жениха?

Добрый день.

Какие подарки жениху принято давать (от невесты)? А какие невесте от жениха?


Источник обычая дарить подарки невесте мы находим в Торе: Элиезер принёс для Ривки подарки от его господина Ицхака, как сказано (Берешит, 24:53): «И достал раб золотую утварь, и серебрянную утварь, и одежды, и дал их Ривке».

Нет каких-то определенных подарков, которые следует дарить. В каждом месте следуют местному обычаю на этот счет.

В Израиле принято, что жених дарит невесте на помолвку (эрусин) золотые часы, какое-то солидное украшение (если есть возможность, то набор украшений: к примеру, цепочка и браслет). На праздники, которые приходятся на период между помолвкой и свадьбой также дарят какое-либо украшение и/или махзор (сидур). В субботу перед свадьбой обычно дарят субботние подсвечники, а на свадьбе в хедер ихуд дарят какое-то украшение.

Невеста обычно дарит жениху на эрусин хорошее издание Вавилонского Талмуда, а на праздники солидные часы и/или бокал для кидуша, ближе к свадьбе – талит гадоль и бархатный мешочек для талита и тфилина. Часто невеста также дарит жениху набор для авдалы. То, что невеста дарит жениху талит гадоль, думаю, связано с тем, что у ашкеназов принято одевать его во время молитвы только после свадьбы. Поэтому, возможно, это принято только у ашкеназов.

Конечно же, нет необходимости дарить все то, что есть обычай дарить. Можно добавить какие-то подарки или в особых случаях что-то не дарить. Самое главное – радовать жениха (или невесту), и ни в коем случае не обидеть их. Сделав жениху или невесте подарок меньше принятого, можно серьезно обидеть вторую сторону. Поэтому важно внимательно изучить принятый обычай невесты или жениха, и не сделать подарок меньше, чем принято. Дорогостоящий подарок может показать человеку, насколько его ценят.

С уважением, Реувен Куклин

https://www.beerot.ru/?p=5253