Отпраздновали Седер Песах… где освобождение и от какого Египта?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1161
от какого египта

Шалом!

Наш Песах — это символ свободы еврейского народа, потому что еврей не может быть рабом, тогда он не вышел из Египта.

Скажите, а как еврей может ощутить это освобождение? Отпраздновав символ свободы, в чём это свобода происходит внутри? Какой Египет исчезает из еврея? А если и исчез, то впереди «пустыня» испытаний? Или если дальше Земля Израиля, то почему есть евреи, которые ещё не там, хотя Пасхальный седер справлен, где тогда освобождение и от какого Египта?

Спасибо, Сева


С Б-жьей помощью

Дорогой Сева!

Вы задали чрезвычайно важный вопрос. Отвечу вкратце: освобождение нашего народа не закончилось выходом из Египта. Вся Книга Шмот называется также Сейфер а-Геула – Книга Избавления. Почему? У избавления было несколько этапов. Важнейшие из них: сам выход из Египта, получение (принятие на себя!) Торы у горы Синай, и строительство переносного Храма, в силу чего наш народ удостоился присутствия Шхины – и в Храме, и среди всего народа Израиля.

Выйдя из Египта, наш народ ушел к горе Синай служить Всевышнему принятием на себя изучения и исполнения Торы. Так и мы, сразу после первого дня Пейсаха, начинаем отсчет Омера – подготовку к получению Торы заново в праздник Шавуот.

Мы очищаем себя, заново выходя из Египта – из подчинения разным проявлениям нашего дурного начала. Эту работу над собой мы продолжаем дальше, отсчитывая дни Омера.

Получив заново Тору, мы трудимся над ней, чтобы исполнить ее и удостоиться прилепиться к воле Всевышнего, сделать истинную Тшуву и удостоиться присутствия Шхины среди нас, это возможно и сейчас (на некотором уровне), и не только в Земле Израиля… Конечно, впереди – «пустыня испытаний».

Успеха Вам,

Игаль Полищук

https://www.beerot.ru/?p=64285