Правда ли, что иудаизм угнетает права женщин?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1096
наряжаться

Иудаизм часто обвиняют в нивелировании статуса женщин и угнетении их прав. Так ли это на самом деле?

Олеся


С Б-жьей помощью

Уважаемая Олеся! Безусловно, эти обвинения – это оговор!

Хочу это коротко объяснить. Тора дана народу Израиля, чтобы, изучая и исполняя ее, раскрывался в мире Свет Всевышнего. Мы должны быть светочем для народов. Однако, чтобы удостоить нас, Всевышний породил в мире силы зла, которым Он дает возможность существования до определенного времени ради предоставления человеку свободы выбора, чтобы он своим выбором, борясь с силами зла в себе и вокруг себя, заслужил великое вознаграждение… Изначально силы зла проявились в оговоре и клевете. Объясняют сказанное в начале Торы о том, как змей соблазнил Хаву и Адама на грех, что змей оклеветал Всевышнего. Клевета и оговоры сил зла преследуют наш народ уже тысячи лет. Начнем с клеветы жены Потифара на Йосифа. В Египте сплетничали о «еврейском соблазнителе» 9 лет. Задумаемся, как мог бы повлиять на египтян в лучшую сторону Йосеф, если бы его не оговорили. Еще один пример – клевета Амана на нас в свитке Эстер, которая почти окончилась «окончательным решением еврейского вопроса» (на эту тему есть замечательная статья рава Пинкуса на главу Шлах). Во всех поколениях силы зла – устами наших ненавистников – постоянно оговаривали наш народ. Тысячи лет нас преследовали совершенно бредовые кровавые наветы, заговоры сионских мудрецов и т.п. Все это – дело рук сил зла, чтобы оттолкнуть людей от Света Всевышнего, заключенного в Иудаизме!

Что же касается Вашего вопроса по существу. Может быть, я открою Вам Америку: мужчина и женщина – это разные люди! Поэтому истинная забота и о мужчине, и о женщине – это направить их на тот жизненный путь, на котором гармонично раскроется истинная духовная красота обоих. Источником этого является глубокое понимание исконных различий между мужчиной и женщиной, и никто не сравнится в этом с Творцом, который их создал, и, соответственно этому, предопределил заповеди, которые они обязаны – или не обязаны – соблюдать, и многое другое.

Поверьте мне, я не родился и вырос в ортодоксальном мире, и многое видел, до того, как у меня выросла большая семья. Нигде и никогда не видел ничего подобного гармонии и счастью женщины – жены и матери большой семьи.

Желаю Вам удостоиться этого!

С уважением, Игаль Полищук

https://www.beerot.ru/?p=71724