Есть ли возможность излечения у безнадежных больных?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

663
исцеляющий больных излечения

«В одном гимне Бог назван «Творцом снадобий, вызывающих благоговейные похвалы, Господом чудес». О каком стихе идет речь? Я не смог найти, где в Писании такое пишется, и что это означает… поможете?

Андрей


С Б-жьей помощью

Уважаемый Андрей!

Этот стих приводится в первом благословении перед утренним чтением Шма:

בּוֹרֵא רְפוּאוֹת, נוֹרָא תְהִלּוֹת, אֲדוֹן הַנִּפְלָאוֹת

Однако перевод, как мне кажется, не совсем точный (это практически невозможная работа – точно и красиво перевести Святые Книги, в частности – Сидур (молитвенник). Основной текст Сидура, кроме приведенных в нем отрывков из Танаха (Писания), составлен т.н. Мужами Великого Собрания, среди которых были и пророки. Они вложили в Сидур огромную, непереводимую, глубину… однако даже самый простой смысл текста почти невозможно точно и красиво перевести на другие языки. Поэтому так важно научиться молиться по оригинальному тексту, параллельно работая над пониманием).

Более точный перевод בּוֹרֵא רְפוּאוֹת – «Творящий (это включает и прошлое, и настоящее время!) лечения».

Этот текст из первого благословения перед чтением утреннего Шма просто удивителен! Дело в том, что у нас есть понятие Шесть дней Творения, однако после завершения Творения, как сказал мудрейший из людей царь Шломо, «Нет нового под солнцем». Так о каком Творении сейчас может идти речь? Возможно, именно это размышление побудило переводчика перевести «Творец», а не «Творящий»… Однако в компетентных комментариях к Сидуру текст объясняется так, как я написал выше. Более того, если бы речь шла о созданном ранее, разве только лечения (более точный перевод, чем «снадобья») созданы Творцом? Ведь Им сотворено все сущее! Поэтому мне видится, что здесь написано, что Всевышний постоянно творит лечения!

Это принципиально важно знать. Даже если человек болен настолько, что находится в состоянии, при котором у врачей нет средств излечения, необходимо напомнить себе, что Он творит, т.е. создает, новые средства излечения – и не падать духом!

Это может быть лечением, скрытым от нашего знания (хорошим врачам давно известно, что есть ситуации, когда возможности медицины заканчиваются – а больные выздоравливают). А может проявиться в мире как научное открытие, и т.п. Я не раз говорил, что источник всей силы медицины – слова Торы רפא ירפא – «вылечит», и наши мудрецы в Талмуде выводят из этого стиха, что дан врачу «решут» - право (а точнее сила, возможность) лечить. В рамках этой возможности Всевышний открывает врачам и ученым новые способы лечения.

С уважением, Игаль Полищук

https://www.beerot.ru/?p=71176