Почему за изучение Торы евреи грозят гоям смертью?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1998
тора

Почему за изучение Торы евреи грозятся гоям смертью?


С Б-жьей помощью

Во-первых, мы никому не "грозимся смертью". Во-вторых, есть части Торы, которые неевреи могут изучать, в особенности все, что касается заповедей потомков Ноя. Однако, сама Тора накладывает ограничения, запрещая неевреям заниматься Торой, и остерегая их возможностью смерти от руки Небес. Попытаюсь немного объяснить это.

Святая Тора была предложена всем народам мира. Однако ни один из народов в целом не был готов ее принять, так как не были готовы принять на себя ограничения, накладываемые Торой. Наш народ принял на себя исполнение и изучение Торы, не зная и не спрашивая, что в ней написано. Это был величайший акт веры и доверия к Творцу. Поэтому она является наследием общины Яакова. Получение Торы на горе Синай подобно свадьбе: народ Израиля – это жених, а Тора – это невеста, и истинное единение возможно только без посторонних. Поэтому Тора предупреждает неевреев, что по суду Небес они рискуют, занимаясь теми разделами Торы, которые им запрещены.

Однако эта проблема решается (не совсем легко), если любой нееврей хочет присоединиться к принятию на себя Торы, то есть сделать то, что сделал народ Израиля перед горой Синай, то после гиюра – принятия иудаизма – ему открываются врата изучения Торы. Более того, пишет великий Маараль, что Тора по своей сути подходит всему человечеству. Кроме того, многие величайшие мудрецы Торы были праведными герами. Да и у меня есть много замечательных учеников-геров, которые стали настоящими мудрецами Торы.

С уважением, Игаль Полищук

https://www.beerot.ru/?p=71792