Разве 13 принципов веры написал не Рамбам?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

360
старой книги

Шалом.

Большое спасибо за публикацию статьи: Врата веры — «У каждого еврея есть удел в грядущем мире».

В тексте от редакции сказано: «Текст провозглашений веры напечатан в очень многих традиционных молитвенниках. Его автор неизвестен». В тексте статьи написано:«Тринадцать принципов зиждутся на двух постулатах… Рамбам был первым, кто перечислил тринадцать принципов. Он сам написал о себе, что не нашел списка принципов, а «собрал эти важные основы, разбросанные по великим книгам». И так он составил перечень принципов. Рамбам подчеркивает: «я не записал это случайным образом; это результат углубленного изучения и многих размышлений».

У меня вопрос — как относиться к этому противоречию?

Всего доброго.


С Б-жьей помощью!

Уважаемая ...!

Безусловно, Рамбам составил, а точнее – вывел из Торы 13 принципов веры. Однако текст, приведенный в сидурах (молитвенниках) – это не слова Рамбама, это не сами принципы веры, а провозглашения каждого из нас, «во что Я верю». Наш учитель глава поколения раби Аарон Лейб Штейнман знал их наизусть и повторял их, так как эти 13 принципов веры - это суть постоянного мироощущения еврея.

Есть некоторая разница между текстом Рамбама и текстом провозглашений веры, и именно об этом тексте мы написали (со слов нашего великого учителя рава Моше Шапиро зц»л), что автор этого текста нам неизвестен.

С уважением, Игаль Полищук

П.С. Текст Рамбама приводится в его комментариях на главу Хелек мишны Санедрин, а также в Сидур Вильно, есть также переводы на русский, в частности, в книге рава Моше Шапиро «Живи верой».

https://www.beerot.ru/?p=71193