Геином (ад) будет вечным?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

839
наказание

«И пробудятся многие из спящих во прахе земном: одни – для вечной жизни, а другие – на поругание и вечный позор» — это цитата из книги Даниэля. «И выйдут, и увидят трупы людей, отступивших от Меня, ибо червь их не умрет, и огонь их не погаснет, и будут они мерзостью для всякой плоти» — это цитата из книги Йешайау.

Получается, после оживления мертвых будет Геином, и он будет вечным?

помоги Вам Б-г


Приводится в Талмуде Рош а-Шана, лист 17а, что Геином кончается, а великие грешники – не кончаются, т.е. будет им некоторое исправление. Величайшие каббалисты последних веков, Рамхаль и автор книги «Лешем» (рав Шломо Эльяшов), благословенна память великих праведников, пишут, что в итоге все Творение удостоится исправления и совершенство этого исправления, в частности, в полном изживании зла.

Геином, его огонь – источник их обоих это зло человеческих грехов. Когда мы раскаиваемся в наших грехах и исправляем их, мы тушим ожидающий грешников огонь их грехов. Когда все грехи будут искуплены и исправлены (в этом есть доля человека и доля Всевышнего, однако окончательно это будет завершено Всевышним), не будет зла и не будет Геинома.

Желаю Вам и себе и всему нашему народу, да и всему человечеству, раскаяться в своих грехах и исправить все, что необходимо исправить, в этом мире. Так как путь искупления в Геиноме, и в рамках других видов наказания и искупления, хотя он и конечный, но может быть и очень длинным, и полным страданий.

Игаль Полищук

Читайте также ответ на похожий вопрос: "Какое самое страшное наказание в иудаизме?"

https://www.beerot.ru/?p=61504