Моего сына убили… что сделать для спасения его души?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1235
молиться об исправлении другого

Моего сына убили. Он не был женат и у него не было детей. Скажите, пожалуйста, какую молитву надо читать матери о спасении его души.

Спасибо


С Б-жьей помощью!

Дорогая ...!

Я уже больше двух недель думаю о Вашем письме!

Трудно постичь всю глубину Вашей боли. Но то, что Вы заботитесь о спасении его души – это чрезвычайно важно. Ведь смерть разделяет душу и тело, и как необходимо заботиться о душах наших умерших близких…

Я искал в источниках Письменной и Устной Торы, чем Вы можете помочь душе сына.

Есть известная в Писании история (Шмуэль 2, главы 12-19) про бунт Авшалома, сына царя Давида, против отца, который закончился тем, что воины Давида убили Авшалома. Когда об этом узнал Давид, он чрезвычайно опечалился и восемь раз воскликнул «о мой сын…». Сказали наши мудрецы, что 7 восклицаниями Давид поднял душу Авшалома из 7-го (нижнего) уровня Ада, а восьмым восклицанием поднял его в Ган Эден (рай).

Из этого выводят наши мудрецы, насколько велика потенциальная сила молитвы родителей об исправлении души их детей.

Поэтому мой первый совет – обратитесь ко Всевышнему от всей души и просите о прощении грехов Вашего сына и о вознесении его души.

Дело не в тексте, а важно излить боль Вашей души в просьбе о милосердии к душе Вашего сына.

Второй совет – принято в нашем народе, что когда близкие ради вознесения души умершего делают добрые дела, изучают и поддерживают Тору, дают цдаку (помощь нуждающимся) – это имеет большую силу.

Безусловно, кроме этого, имеет большую силу, когда близкие умершего укрепляют себя идти по жизни, следуя воле Творца и не нарушая Его заповеди. Приведу одну историю. Один из величайших мудрецов Торы нашего поколения, наш учитель рав Моше Шапиро, когда у него умерла юная дочь, не мог найти себе утешения. Свою боль он обратил в многократно большее преподавание Торы.

Когда великий законоучитель поколения рав Эльяшив сидел шива (семь дней траура) после смерти своей праведной жены, один из пришедших утешить сказал ему традиционную форму утешения: «Всевышний утешит Вас вместе со всеми скорбящими Сиона и Иерусалима». Ответил на это рав Эльяшив: «Только Он может утешить!»

Я хочу это немного объяснить. Всевышний абсолютно всесилен, и в будущем все зло исчезнет и обратится в добро. Также, как Всевышний все вернул Иову, так Он может и хочет исправить все Творение. Нам только необходимо прилепиться к добру, следуя Его воле и стараясь добрыми делами удостоиться Его благоволения. Поэтому Он и только Он может утешить!

Желаю Вам, как и другим скорбящим, удостоиться утешения. Заботясь о душе сына, Вы также заботитесь о своей собственной душе.

Игаль Полищук

https://www.beerot.ru/?p=71191