Почему Бааль Шем Тов не поднялся в Израиль?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

804
Бааль Шем Тов

Растолкуйте историю, пожалуйста.

«Банда разбойников, обитавшая на востоке Карпат, постоянно наблюдала чудеса, происходившие при появлении Бааль Шема. И вот однажды они пришли к нему и велели следовать с ними в Землю Израиля, но особым путем – через пещеры и ходы в земле, потому что они слышали (неизвестно откуда), что Бааль Шем давно хочет отправиться в Израиль. И вот он последовал с разбойниками, впрочем, не без неохоты. Ущелье, по которому они шли, было сырым и топким. Через него вела лишь одна узенькая тропинка, по которой и шли путешественники друг за другом, след в след. Время от времени, однако, встречались заболоченные места, которые приходилось заваливать камнями. Разбойники шли первыми, Бааль Шем – за ними. Вдруг он увидел пламенный меч, запрещавший ему следовать дальше. Тогда Бааль Шем повернулся и пошел домой».

Что за странная история?


С Б-жьей помощью

Уважаемый Андрей!

Скорее всего это хасидская притча (или видение, которое увидел во сне Бааль Шем Тов – которое может быть пророческим). Однако у нее есть ясный и скрытый смысл.

Как известно, наш народ тысячелетия молится и стремится к возвращению на Святую Землю, место присутствия Всевышнего, даже воздух которой добавляет мудрости. Тем более великие мудрецы и праведники. Виленский гаон всеми фибрами души стремился на Святую Землю, он даже отправился в путь, но был вынужден вернуться. Однако его внутреннее устремление к Земле Израиля восприняли его великие ученики, и, терпя страшные невзгоды и лишения, поднялись на Святую Землю.

Я слышал от одного большого мудреца Торы из старых иерусалимских семей, что есть предание от учеников Гаона, что они, представляя себе возможные невзгоды и опасности, спросили его, подниматься на Святую Землю или нет. Гаон не ответил им ни да, ни нет, но сказал, что тем, кто поднимется – изгнания больше не будет. Относились ли слова Гаона только к этим ученикам, или ко всем, кто поднялся на Святую Землю после этого – не знаю (возможно, это обещание относилось к тем, кто поднимается на Святую Землю ради исполнения воли Творца, чтобы здесь исполнить заповеди, связанные с Землей Израиля, и служить Ему более цельно).

Я слышал от своих учителей, что подобно тому, как Всевышний не дал нашему учителю Моше войти в Святую Землю (приводится в наших святых книгах, что если бы Моше вошел в Святую Землю, он бы построил Храм и завершил бы исправление всего, а так как время этого не пришло, Всевышний не разрешил Моше войти в Землю Израиля), то же самое относится и к Виленскому Гаону.

Есть еще одна история, как наш учитель Хафец Хаим тоже планировал поднятие на Святую Землю, для него уже сняли дом в Петах Тикве. Однако мудрецы поколения упрашивали его остаться, чтобы не осталась община Израиля в Европе без духовного наставника. Хотя Хафец Хаим с ними не согласился (видимо считая, что в Европе и кроме него есть выдающиеся мудрецы и праведники), однако Всевышний, по-видимому, внял просьбам и молитвам тех, кто просил Хафец Хаима остаться ради общины народа Израиля в Европе.

Что же касается этой истории (притчи).

Я думаю, что Всевышний остановил Бааль Шем Това и не дал ему подняться на Святую Землю по одной из вышеприведенных причин, а возможно и из-за обеих.

Безусловно, вторая причина (ради общины Израиля) достаточно очевидна. После разбоя Хмельницкого состояние общин нашего народа было чрезвычайно плачевным. Бааль Шем Тов и его ученики открытым ими образом служения Творцу буквально восстановили из праха еврейские общины, подняли их в служении, в Торе – буквально оживили их.

Однако в этой истории (притче) есть еще одна сторона – почему именно банда разбойников?

Я объясню это так. Есть большое правило – не соучаствовать с преступниками даже в делах заповедей (как приводится в Танахе, величайшие праведники были наказаны за это). Возможно, что пламенный меч был знаком Бааль Шем Тову, что, хотя твое стремление к Святой Земле очень хорошо, но не идут туда с разбойниками! В этом есть замечательный исторический намек. Теодор Герцель – основатель светского сионизма – был полностью ассимилированным евреем, вначале у него была идея решить «Еврейский вопрос» массовым крещением, однако, видя, что наш народ не пойдет на это, он решил использовать устремление нашего народа к Святой Земле, оторвав от Торы многие миллионы евреев. И четко выразил свою идею в своей книге «Еврейское государство»: сделать наш народ как все народы, а Святую Землю превратить в Ближневосточную Швейцарию. Он нанес тяжелейший удар по нашему народу! На это получил Бааль Шем Тов намек «не идти с разбойниками». И слава Б-гу, хасидские общины в целом выдержали это испытание, и, в противовес последователям Герцеля, основали вместе с Хафец Хаимом Агудат Исраэль, в рамках которой основали и развивали праведные еврейские общины на Святой Земле.

Осталось ответить на вопрос, а зачем разбойникам нужен был Бааль Шем Тов?

Ответ очень простой – они хотели использовать его духовную силу для своих целей, хотели, чтобы с ними был лидер, чтобы они выглядели кошерными и могли более эффективно обманывать и грабить людей!

С уважением,

Игаль Полищук

https://www.beerot.ru/?p=64330