Почему Рош а-Шана два дня?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1470

Шалом!

В одном из Ваших ответов Вы писали, что в Зоаре сказано, что Рош а-Шана два дня – это два различных суда: первый суд – тяжёлый, а второй – лёгкий. Можно об этом поподробнее?


Как Вы приводите, в Зоаре сказано, что первый день Рош а-Шана – это день тяжелого суда, а второй день – день мягкого суда.

Поясняет рав Элияу Деслер («Михтав ми-Элияу», 2-ая часть), что в первый день судят каждого человека отдельно – в соответствии с его поступками – поэтому скрупулезно проверяется каждый поступок во всех деталях. Непросто удостоится оправдания на этом суде, поэтому он называется «тяжелым судом».

Во второй же день судят человека согласно тому, насколько есть от него польза для духовного продвижения других евреев. Возможно, что еврей, который немало грешил, удостоится на этом суде жизни и материального изобилия из-за того, что он, к примеру, поддерживает изучающих Тору или старается приблизить других к Творцу (однако это не оправдывает того, что он недостаточно работал над собой, и, в конце концов, с него взыщут за все). Этот суд более мягкий, поскольку на нем есть возможность преуспеть для большего количества людей.

Рав Хаим Фридлендер в книге «Сифтей Хаим» («Эмуна ве-ашгаха», 1-ая часть) добавляет: не имеется в виду, что человеку выносится приговор только в результате «тяжелого суда» или «мягкого суда». Решение принимается по совокупности этих двух судов. К примеру, возможно, что человеку будет вынесено, согласно его поступкам, в первый день Рош а-Шана, решение о том, что он заслуживает жизни в будущем году, однако его заработок будет весьма ограничен, а во второй день будет ему будет постановлен дополнительных доход, чтобы тот помог другим евреям изучать Тору и приблизиться к Г-споду.

https://www.beerot.ru/?p=5715