Смешанные браки мешают приходу Машиаха?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

299
гет

Хотелось бы отметить, что отход от Торы невозможен без предварительной ассимиляции. Наша культура и образ жизни предполагают, что Тора является основой законов и морали. Наша самоизоляция определила то, что мы сохранились единым народом, где бы мы ни жили.

Чтобы наш народ дождался прихода Машиаха, необходимо предотвратить смешанные браки!

С Б-жьей помощью!

Уважаемый ...!

Вы безусловно правы, смешанные браки – это большая беда. Но мне кажется, спасение нашего народа от ассимиляции и смешанных браков – в возвращении еврейского духа нашему народу – возвращении веры, Торы и Б-гобоязненности. Я хочу подчеркнуть, что недостаточно верить, что-то соблюдать и немного учиться! Необходимо всем нам укрепиться в знании, что единственная абсолютная ценность, даже более того, единственная абсолютная реальность – это Всевышний и Его воля, которая раскрывается нам в Его Торе и Его заповедях. Когда мы углубимся и поймем, что отход от Его воли – это отход от истинной реальности, наше изучение Торы, вся наша жизнь поднимутся на гораздо больший духовный уровень, мы начнем бояться греха и всего, что с ним связано. Постоянная работа над этим поднимет всех нас и повлияет на окружающих – на близких и более далеких. Более 40 лет назад я был у великого отца рава Хаима Каневского – рава Яакова Исроэля Каневского (Стайплера). В частности, я спросил его, как приближать к Торе наше близкое окружение. Он мне сказал следующее: «Ты хочешь приближать к Торе – необходимо Тору соблюдать и исполнять!». Через несколько лет после этого, я начал понимать эти вроде бы очень простые слова более глубоко: когда вся наша жизнь – это исполнение воли Творца, мы несем свет Торы нашему окружению, даже ничего никому не говоря! Таким был наш учитель рав Ицхак Зильбер! Одна встреча с ним очень изменила меня. Хотя он меня ни в чем не убеждал!

По поводу Ваших слов о приходе Машиаха – он придет, как вершитель окончательного избавления, хотим мы того или не хотим, будут ли смешанные браки или нет! Однако вопрос, как и когда. Сказали наши мудрецы, что для прихода Машиаха необходима наша Тшува (раскаяние и самоисправление). Лучше всего, если каждый из нас сам по себе сделает тшуву, и тем самым мы можем побудить к тшуве весь народ Израиля (в силу единства душ нашего народа). А если нет, сказали наши мудрецы, Всевышний может отдать нас во власть царя (правителя) подобного Аману, и мы будем вынуждены сделать Тшуву. Мы можем предотвратить это, укрепляя себя в Торе и в Б-гобоязненности, и неся свет веры и Торы другим (вместе с пониманием, что Тору необходимо исполнять!).

Желаю Вам, самому себе и всему нашему народу удостоиться истинной добровольной Тшувы и узреть милосердный приход Машиаха и возвращение Шхины в Храм в Иерусалиме и в наши очищенные сердца.

С уважением, Игаль Полищук

https://www.beerot.ru/?p=71375