Что делать, если я шлемазл?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2725
шлемазл

Шалом Ребе!

Скажите, я что, шлемазл? Если меня не воспринимают таким, как я есть, и из-за этого я не могу найти работу, чтобы заботиться о семье…

Спасибо большое.

Николай


Уважаемый Николай!

Из Вашего вопроса я понял, что Вы испытываете трудности с нахождением работы. Эти трудности возникают из-за того, что Ваш вид, манера общения, или что-то в этом роде, не располагают потенциальных работодателей к доверию к Вам, и к мнению, что Вы сможете выполнять необходимую им работу.

Вы же, со своей стороны, считаете, что эту ситуацию невозможно исправить из-за того, что Вы от рождения «шлемазл».

В первую очередь хочу напомнить Вам, что Всевышний послал нас в этот мир для того, чтобы мы исправили себя. Вы должны спросить себя: Он действительно хочет, чтобы я всю жизнь чувствовал себя шлемазлом, или мне следует приложить усилия к тому, чтобы изменить свой имидж, и найти работу?

Вам кажется, что тот факт, что Вы родились под неудачной «шлеймазальной» звездой, освобождает Вас от ответственности за обеспечение своей семьи, так как у Вас нет никакой возможности зарабатывать деньги — никто не хочет брать на работу «шлемазла».

Действительно, есть люди, на долю которых выпала вечная нищета. Но это чрезвычайно редкое явление. Кроме того, бывает, что человеку не дают делать какую-то работу из-за того, что она приносит вред. Вам стоит подумать, чем именно Вы хотите заниматься, и будет ли от этого польза.

Скорее всего, Вам просто требуется изменить свой подход к жизни.

Дело в том, что у каждого человека есть определенное представление о самом себе. Это представление складывается в течение многих лет. После того, как оно обретает некую сложившуюся, окончательную форму, его достаточно сложно изменить. Большинство наших действий определяется этим представлением. Человек постоянно проверяет — подходит ли данное действие моему «я»?

Если я вижу себя как лидера, мне подходит призывать людей, руководить, организовывать. Если я в любом обществе самый умный — я должен первый решить задачу. И так далее.

Для некоторых людей, созданная ими картина означает, что они должны быть успешными, богатыми, уважаемыми. Возможно это мешает развитию определенных аспектов их личности, но, по крайней мере, они становятся продуктивными членами общества, испытывают чувство ответственности за себя и за других, обеспечивают свою семью и выращивают детей.

К сожалению, у других людей складывается негативное представление о своем «я». Оно становится удобным убежищем, освобождающем их от ответственности и необходимости делать то, что им тяжело или неприятно. Это убежище становится причиной их провала.

Например, некто с детства был малообщителен. Каждый контакт с людьми требовал от него определенных усилий. Потом, повзрослев, он нашел очень удобный способ избегать это неудобство. Он убедил себя, что он вообще неспособен общаться с людьми. Это очень удобная позиция — не могу, и все. С ее помощью он выигрывает то, что теперь ему не надо напрягаться, работать над собой и пытаться наладить контакт с другими. Он живет сам по себе, ни с кем не общается и не стремится к общению.

С другой стороны, эта позиция лишает его важнейших аспектов человеческой жизни. Он не может жениться и воспитывать своих детей. Его возможности для заработка и карьеры тоже очень сильно ограничены: он может работать только лесником или ночным сторожем. То небольшое удобство, которое позволяет ему не стараться преодолеть свои врожденные недостатки, становится определяющим фактором его существования и лишает его возможности вести нормальный образ жизни.

Ужас положения заключается в том, что с позиции нежелания прилагать усилия, ему выгодно убедить себя и других, что общаться с людьми он действительно не может. Теперь с него совсем другой спрос. Ведь нельзя заставить бегать марафоны человека, у которого нет ноги! Также и меня невозможно заставить делать то, что я делать не хочу. Не стоит даже не стараться. Тому, кто оказался в этом капкане, выбраться из него очень сложно.

Боюсь, что утверждения типа «я шлемазл, и из-за этого не могу делать то-то и то-то» проистекают именно из подсознательного желания снять с себя ответственность и избавиться от необходимости работать. Очевидно, что такая позиция не только вредна для человека в чисто материальном смысле — она также мешает ему преследовать основную цель, для которой его поместили в этот мир — духовный рост и работа над собой.

Как же выйти из этой ловушки?

В первую очередь, надо молиться. Кроме того, надо быть честным перед самим собой. Неужели Вам действительно хочется быть «шлемазлом»? Неужели Вы думаете, что были созданы для этого? Разве вы не завидуете успешным главам семей, которые с гордостью приносят домой зарплату, делают карьеру, пользуются уважением жены, детей, соседей и коллег? Думаю, что это гораздо привлекательнее, чем постоянный отдых безработного. Человек по природе своей стремиться найти для себя смысл и применение. Без этого он увядает.

Следующий шаг: постарайтесь понять, почему Вас не воспринимают «таким, как Вы есть». Если Вы выглядите неаккуратно и неряшливо, это несложно исправить. Сходите в парикмахерскую, отдайте свой пиджак в химчистку, купите приличный галстук. Если людям мешает Ваша манера говорить, постарайтесь изменить ее, насколько это возможно.

Прежде чем идти на встречу со следующим потенциальным работодателем, проведите несколько тренировочных бесед с другом или с женой. Попытайтесь предсказать, какие вопросы Вам зададут, и как Вы на них ответите.

На самой беседе следует излучать чувство сдержанной самоуверенности. Не надо острить. Отвечать на вопросы следует по делу, не уходя от темы. Молитесь о помощи Свыше.

Если Вы хронический безработный, советую Вам устроится на любую работу, на которую Вас примут. На этой работе Вам надо продержаться год-другой. Это означает, что надо всегда приходить вовремя, работать добросовестно, поддерживать хорошие отношения со своим начальником, даже если Вы его совершенно не уважаете.

Двухлетний опыт работы научит Вас дисциплине, поможет приобрести уверенность в себе. Найти следующую, более подходящую Вам работу будет уже гораздо легче. Подумайте, какая работа принесет наибольшую помощь окружающим, какая работа увеличит славу Всевышнего и Его Торы.

Так Вы перестанете быть «шлемазлом», и станете ответственным главой семьи и продуктивным членом общества. Тому, кто действительно хочет найти свое истинное предназначение, Творец всегда помогает. Надеюсь, что Он поможет и Вам.

От всей души желаю Вам удачи,

Берл Набутовский

https://www.beerot.ru/?p=42911