Елей освящения и елей для светильников в Торе — это одно и то же?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

854
пекудей елей

Здравствуйте уважаемый. Помогите разобраться.

Когда мы читали недельную главу Ки Тиса, был разговор о елее освящения. Было мнение, что есть также и елей для светильников. Вопрос у них разный состав или один. Есть также смесь для воскурения, но это не елей. Я правильно понимаю?

Спасибо.


С Б-жьей помощью

Уважаемый Шалом!

У Вас правильный вопрос. Безусловно, читая Тору, необходимо стараться разобраться, многократно повторяя и стремясь вникнуть в прочитанное и сопоставляя сказанное в одном месте Торы с другими вроде бы связанными местами, а также изучая классические комментарии (Раши, Рамбан и др.).

Коротко отвечу на Ваш вопрос: прочтите внимательно начало главы Тецаве (Шмот 28, 20-21). Там говорится об оливковом масле для меноры, и оно называется шемен заит захчистое оливковое масло.

В главе Ки тиса (Шмот 30, 22-33) говорится о так называемом «масле посвящения». Тора подробно говорит о составе специй, с которыми приготовляли оливковое масло посвящения (это масло готовили, настаивая оливковое масло с отваром специй, или варили их вместе, пока вода полностью не испарялась).

Далее (Шмот 30, 34-38) говорится о смеси для воскурения. Обратите внимание на другой состав, хотя часть специй и использовалась в обоих случаях – и для масла посвящения, и для смеси воскурения.

С уважением, Игаль Полищук

https://www.beerot.ru/?p=64335