Есть ли в Торе «лишние» буквы?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

489

В Торе написано: «Наготы невестки твоей не открой; жена сына твоего, жена сына твоего она, не открой ее наготы». Зачем нужен повтор?

Помоги Вам Б-г!


С Б-жьей помощью

Уважаемый …!

Вы задали замечательный вопрос! В нашей Торе нет лишних слов и лишних букв! Хотя мы не всегда знаем смысл каждого слова, почему было необходимо его написать, однако мы знаем, что оно имеет смысл, а недостаток – в нашем понимании. Это относится не только к Письменной Торе, но и к Устной (см. ТОсафот на первой странице трактата Кидушин, который разбирает вопрос, почему в Мшне иногда пишется «женщина» с определенным артиклем (), а иногда без него. Более поздний комментатор, Меири, не принимает их вопроса, ведь Мишна – это не Хумаш (пятикнижие), поэтому, по его мнению, нет необходимости исследовать дополнительную букву. Однако наш великий учитель рав Моше Шапиро , сказал об этом так: «а составители Тосафот что об этом думали?» - т.е. для них было очевидно, что необходимо пытаться понять смысл даже как будто лишней буквы в Мишне. Необходимо подчеркнуть, что при всем уважении к великому комментатору Меири, слова Тосафот для нас гораздо более весомы).

По поводу Вашего вопроса – см. Санедрин 53а и 54б, где эта тема поднимается. Раши пишет, что повтор в конце «не открой ее наготы», который выглядит вроде бы лишним, указывает нам на то, что даже после смерти сына его жена запрещена его отцу.

Хорошо учитесь и записывайте все вопросы для себя. Чрезвычайно важно не «просматривать» наши святые книги, а внимательно их читать, вдумываясь в каждую деталь!

Успехов Вам во всем хорошем!

 С уважением, Игаль Полищук

https://www.beerot.ru/?p=71553