Можно ли полагаться на коды в Торе?

Дата: | Автор материала: Проф Элияу Рипс и д-р Александр Ротенберг

1405

Общепринятая версия написания имени негодяя, упомянутого в одной из статей – Imad Fayez Mughniyeh или עימאד פאיז מוע’ניה на иврите (есть еще варианты написания, но эти — наиболее «усредненные», взятые из Википедии). Насколько я понимаю, подобная разница в написании довольно серьезно повлияет на конечный результат поисков. И заодно порождает подозрения в том, что нужный результат можно подобрать, просто изменив буквы в ключевых словах, относительно которых есть разночтения в написании.

Не означает ли это, что относительно слов, в которых есть разногласия в написании (например, если речь не идет о взятых из Танаха именах, а о современных нееврейских), метод в целом не релевантный.


Как мы уже писали, процесс дешифровки начинается с выбора ключевых слов. В иврите одно и то же слово может иметь несколько вариантов написания. В частности, это относится к иностранным словам. Эту особенность иврита необходимо учитывать при итоговой оценке декодирования.

Объект нашего исследования – таблицы с близкими появлениями логически связанных слов, и в частности, с продолжениями слов. Обращаясь к проблеме нескольких вариантов написания ключевого слова, рассмотрим не самую благоприятную для исследователя ситуацию: одно из написаний привело к таблице, имеющей очень малую вероятность, в то время как все другие написания не дали ничего примечательного. В качестве примера рассмотрим таблицу, посвященную знаменитому террористу Имаду Мурния. Транслитерация его имени עימאד מורנייה взята нами из известного сайта Debkafile, специализирующегося на военной, разведывательной и антитеррористической информации. Приведенная нами таблица построена по 4-му по длине шага появлению фамилии "Мурния". Подлежащим оценке является наличие в ней имени "Имад" в том же столбце на расстоянии одной буквы. Согласно нашим измерениям по методу Монте-Карло, такая близость может возникнуть случайно с вероятностью не более 1:500 000.

Для подведения итога следует принять во внимание количество возможных вариантов написания фамилии: מורניה, מורנייה, מוע'נייה, מוע'ניה. Их четыре, при этом вариант транслитерации имени עימאד – единственный. Применительно к такому случаю теорема теории вероятностей, именуемая "неравенство Бонферрони", гласит: вероятность описанной ситуации не выше, чем вероятность "удивительной" таблицы, умноженная на число всех возможных написаний. Итак, окончательная оценка не превышает произведения оценки нашей таблицы (одна полумиллионная) на число написаний (четыре), что дает 1:125 000.

Это есть пример общего явления, на котором основывается наш подход. Построение таблицы, соответствующей одному написанию, и поиск в ней имени, в терминах теории вероятностей, называется экспериментом. Проводится серия экспериментов. Предположим, что, во-первых, в одном из них наблюдается явление, вероятность которого очень мала, и, во-вторых, число экспериментов невелико. Тогда общий итог оценивается перемножением этой вероятности на число экспериментов.

Кстати, используя написание фамилии, предложенное автором комментария, мы получили весьма яркую встречу. 

kodы

 

 

https://www.beerot.ru/?p=22527