Наше время похоже на время Первого Храма?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

642
вернуть храм

Разберите, пожалуйста, в деталях 9 главу 2 Книги Царей и проведите аналогии с настоящим временем. По-моему, наше время очень похоже на то, на ситуацию времен Первого Храма!

Хаим


С Б-жьей помощью

Уважаемый Хаим!

По Вашей просьбе я заново перечитал эту главу. Ваше желание искать и найти подоплеку сегодняшних событий в Торе чрезвычайно важно и заслуживает одобрения. Однако разобраться, как Вы пишите, в деталях, и провести аналогию с настоящим временем – требует глубокого понимания Писания, что, безусловно, требует больших знаний и Письменной и Устной Торы (думаю, что и без знания Каббалы не обойтись), чтобы глубоко понять духовную подоплеку того, что там сказано. Тем более, если мы вдумаемся, что период Первого Храма для нас практически непостижим, и даже не представляем нами: с одной стороны, народ Израиля живет с величайшими пророками, а с другой стороны – страшное идолопоклонство, корень которого – сильнейшее влечение дурного начала поклонения идолам.

Можем ли мы полноценно проводить аналогию между событиями Первого Храма и сегодняшней действительностью?

Приводится в трактате Санедрин (102 б), как, обсуждая тему царей-идолопоклонников того периода, один из величайших составителей Талмуда отозвался о них недостаточно уважительно. Во сне ему явился царь Менаше и показал ему, что он (царь) может быть их (мудрецов Талмуда) учителем. Тогда спросили его, почему же он поклонялся идолам? Он ответил, что, если бы ты был в нашем поколении, ты бы побежал за мной поклоняться идолам!

Добавлю еще, что в Трактате Йома (9.2) говорится о поколении Первого Храма, что, с одной стороны, они великие грешники – идолопоклонство, разврат и кровопролитие, а с другой стороны – у них было великое упование на Всевышнего. Мы это понимаем? Так как же мы можем сопоставлять и проводить аналогию с нашим временем! Кроме того, необходимо глубоко понимать духовные корни того, что происходит с нами сегодня (в период сокрытия Лика Творца!), и глубоко проанализировать, связано ли это друг с другом. По большому счету, это требует всеобъемлющего знания Торы – и руах а-кодеш, духа святого постижения. Так что, по вышеизложенным причинам, Ваш вопрос ко мне, мягко говоря, «не по адресу».

Когда спрашивают у мудрецов Торы практические указания, как вести себя в той или иной ситуации по алахе (еврейскому закону), желая исполнить волю Творца, то это причина, чтобы, ради задающего вопрос, мудрец Торы ему правильно ответил! Но не на вопросы такого рода…

Безусловно, в Торе записаны источники всех-всех событий до конца веков. Это по крайней мере относится к пяти книгам самой Торы (как приводится от имени Виленского Гаона). Но вопрос в том, можем ли мы это увидеть и правильно понять.

Однако есть у нас путь, чтобы постараться понять окружающее нас – это постоянный труд над Торой, стараясь глубоко понимать и Письменную и Устную. Истинный путь к этому – погрузиться в изучение Талмуда, не просто чтение Талмуда с пересказом и объяснением на доступном Вам языке, а изучение Талмуда, как это принято в наших Святых Ешивах, в которых передается не записанная Устная Тора – как изучать и понимать Тору.

Трудясь над Торой, работая над собой (над исполнением Торы и над исправлением душевных качеств) мы можем каждый на своем уровне частично удостоиться того, что называется Даат Тора т.е., постигать окружающее нас через ясное видение мнения Торы. По-настоящему этого удостаиваются настоящие мудрецы и праведники, однако и простые люди как мы тоже можем чего-то удостоиться.

Всего наилучшего!

Игаль Полищук

Статья про Даат Тора

https://www.beerot.ru/?p=71167