О каких 30 сребрениках речь в пророчестве Захарии?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1307
деньги или дети

Шолом!

Читаю книгу Захарии. Книга 11: «(12) И сказал я им: если угодно (это) в глазах ваших, дайте мне плату мою, а если нет – не давайте; и отвесили они плату мою – тридцать серебряных (шэкэлей). (13) И сказал мне Г-сподь: брось ее в сокровищницу, дорогую цену, в которую они оценили меня. И взял я тридцать серебряных (шэкэлей) этих и бросил их в сокровищницу дома Г-сподня. «

О чем речь? О каких 30 сребрениках?

Шуламит


С Б-жьей помощью

Уважаемая Шуламит!

Великий комментатор Торы «Ор аХаим», объясняя отличие уровня пророчества Моше рабейну от уровня других пророков, пишет, что уровень пророчества зависит от уровня очищения пророка от телесности. Чем ниже уровень очищения, тем более требуется облачить «слова Б-га» в намеки, притчи, и т.п. В частности, он пишет, что именно поэтому последний пророк – Захария – наиболее трудно понимаем, настолько, что (цитирую) «последние поколения не понимают его слов» (и это – в поколении «Ор аХаим»!). Это, однако, не освобождает нас от обязанности читать, вдумываться и заново читать, чтобы наши души были озарены светом Всевышнего, заключенным в буквах и словах Письменной Торы. Безусловно, несравнимо важнее пытаться читать и перечитывать на Святом языке, пользуясь переводом, для работы над пониманием.

По поводу Вашего вопроса: великие комментаторы Торы, в первую очередь Раши, а также Радак и Мальбим, опираясь на слова Таргума (перевода-разъяснения) раби Йонатан бен Узиэля (величайшего ученика Илеля), разъясняют, что 30 серебряных шекелей намекают на (как минимум) 30 великих праведников, которые будут в каждом поколении, и это – сокровищница Всевышнего.

С уважением,

Игаль Полищук

https://www.beerot.ru/?p=64333