Почему пророки Ашеры не участвовали в состязании с пророком Элияу?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

319

Почему пророки Ашеры не участвовали в состязании с пророком Элияу?

Спасибо за ответ.

К. Л.


С Б-жьей помощью

Шалом!

Вы задали интересный вопрос. Проследим за описанием событий в 1 Книге Царей (18:19-22).

В 19 стихе Элияу обращается к Ахаву и требует собрать на горе Кармель весь народ Израиля, а также 450 «пророков» Баала и 450 «пророков» Ашеры. В 20 стихе пишется, что Ахав «послал» за народом Израиля и «собрал» 450 пророков Баала. Наши комментаторы Радак и Мецудот пишут, что народ Израиля не было необходимости собирать силой (т.к. они «хромали» на обе ноги, т.е. сомневались, не дай Б-г, в единстве Творца, то) они были заинтересованы разрешить свои сомнения, а вот «пророки» Баала не хотели идти, т.к. в глубине души знали о собственной лжи, а кроме того, справедливо опасались за собственную жизнь (как мы видим в конце этой главы, Элияу их всех действительно казнил).

А «пророки» Ашеры по той же причине вообще не пришли – их оградила от участи «пророков» Баала преступная царица Изевель.

Дай нам всем Б-г в ближайшее время удостоиться прихода Элияу, как это обещано Творцом в книге пророка Малахи (3:23), который обратит сердца отцов и детей к Всевышнему (см. там Раши).

А пока всем нам надо исполнить наставление Малахи (3:22): «Помните Тору раба Моего Моше (что возможно только постоянным трудом над Торой и желанием не забыть ее), которую Я заповедал ему на горе Хорев (Синай) для всего народа Израиля законы» (для того, чтобы мы их исполнили).

Наше возвращение к изучению Торы ради ее исполнения – это начало Тшувы (раскаяния-исправления себя и возвращения себя к Б-гу), что ускоряет приход Машиаха!

С уважением, Игаль Полищук

https://www.beerot.ru/?p=64324