Йом Кипур — Вопросы и ответы

Ежедневная цитата

«Счастливы вы, евреи! Перед Кем вы очищаетесь (в Йом Кипур), и Кто очищает вас? Отец ваш, который на Небесах». 

(Йома, 85б)

Десять дней раскаяния

 Говорят ли в Йом Кипур, который выпал на субботу, «Авину Малкейну» и 13 качеств милосердия?

13 качеств милосердия говорят также в Йом Кипур, который выпал на субботу, но «Авину Малкейну» говорят только во время молитвы Неила.

 Можно ли произносить какие-то личные просьбы в Йом Кипур, который выпал на субботу?

Наши мудрецы пишут, что причина, по которой мы не говорим «Авину Малкейну» в Йом Кипур, который выпал на субботу, связана с тем, что в субботу запрещено упоминать о личных нуждах, а часть из просьб в «Авину Малкейну» – о материальных благах. Если так, то, на первый взгляд, запрещено просить о материальных благах. Однако, несомненно, можно просить о духовных вещах, подобно тому, как это можно делать в субботу.

 Какие виды пищи нельзя есть в сеудат мафсекет (разделительной трапезе перед постом)?

Нельзя есть яйца, чеснок, сыр и другие молочные продукты, когда они теплые. Все эти виды пищи запрещено есть только мужчинам. Как женщинам, так и мужчинам запрещено также есть кунжут.

Почему Рош а-Шана предшествует Йом Кипуру? Прощение Йом Кипура должно быть первым, а только потом – суд Рош а-Шана!

В книге «Ор Исраэль» сказано, что прежде необходимо принять царство Творца, что евреи делают в Рош а-Шана, только после этого может идти речь о прощении.

 Говорят ли «Леха Доди» в Йом Кипур, который выпал на субботу?

Во многих общинах не говорят «Леха Доди». Хазан говорит только «Мизмор шир ле-йом а-Шаббат» после «Шеэхеяну». Однако есть общины, в которых принято говорить «Леха Доди». Каждый должен поступать согласно обычаю, принятому в его общине.


https://www.beerot.ru/?p=5984