Как должны себя вести больные коронавирусом и переболевшие им в Йом Кипур

Как должны себя вести больные коронавирусом и переболевшие им в Йом Кипур (Указания ведущих раввинов Бней-Брака)

К сожалению, в последние месяцы многие люди заразились коронавирусом COVID-19. Даже врачи пока не смогли составить ясную картину того, каким образом этот вирус влияет на человеческий организм. Тем не менее, посоветовавшись с опытными медиками, мы пришли к выводу, что в определённых случаях пост может привести к обострению состояния больного. Существует риск, что это приведёт к опасности для жизни больного. (Например, из-за повышения свёртываемости крови, а также из-за других факторов.)

При рассмотрении данного вопроса, в первую очередь необходимо разделить больных на несколько категорий. Одна категория — это те, кто испытывает симптомы короны; другая — это те, у кого диагностировали корону, но симптомов у них нет. Кроме того, есть люди, которые уже переболели короной и в основном выздоровели, но продолжают ощущать некоторое влияние болезни. Такие люди могут почувствовать себя плохо из-за поста, и даже подвергнуться опасности. Все больные короной, а также те, кто уже оправился от неё, должны много пить перед постом.

В большинстве случаев, даже больные, которые могут пострадать от поста, по мнению врачей, не нуждаются в еде. Им достаточно пить, не превышая минимальную дозу (за которую здоровому человеку полагается наказание карет). Им следует выпивать объем меньше половины переполненного рта, в среднем это около 37 миллилитров, с перерывом в девять минут. (Это называется пить «бешиурин» — «дозами».) Им также можно пить сладкие, питательные напитки.

  1. Тот, у кого диагностировали корону, но у кого нет никаких симптомов болезни, и он чувствует себя здоровым, должен поститься. Но если во время поста он почувствует слабость (больше чем он обычно ощущает во время поста) пусть пьёт, не превышая дозу 37 ml. Всего за время поста ему следует выпить около пол-литра жидкости. Но очень пожилому или очень полному человеку, [Прим. р. Игаля Полищука: по мнению компетентного и опытного врача, то же самое относится к человеку с другими фоновыми заболеваниями, известными тем, что они могут приводить к повышенной опасности для больных короной, как например хронические заболевания сердца, легких, почек, сахарный диабет, онкологические заболевания и тому подобные; поэтому очень важно это заранее обсудить с личным врачом] следует опасаться больше; если он начнёт чувствовать себя даже немного нехорошо, ему следует начать пить дозами.
  2. Тот, у кого диагностировали корону, и у него есть симптомы болезни, такие как кашель, одышка, слабость или повышенная температура, должен пить дозами. Ему следует выпить пол-литра жидкости на протяжении поста. [Прим. р. Игаля Полищука: это, однако, зависит от состояния больного, поэтому рекомендуется заранее обсудить это с компетентным врачом. Однако если во время поста больной чувствует повышенную слабость и ему не хватает пол-литра, можно добавлять по мере надобности дозами, в особенности если у него высокая температура и одышка. В случае серьезного ухудшения состояния, если больной чувствует, что ему по-настоящему недостаточно пить дозами, он может пить дозами чаще чем раз в 7 минут, а если ощущает, что он по-настоящему нуждается и в еде, может есть дозами по 30 миллилитров с перерывом на 9 минут, а если и этого недостаточно, может есть и пить чаще и больше, пока не почувствует, что больше нет в этом острой необходимости.]
  3. То же самое относится к тому, у кого есть симптомы короны, хоть у него корону и не диагностировали — он должен пить дозами.
  4. Тот, у кого симптомы возникли во время поста, тоже должен пить дозами. Дело в том, что, даже если возникает подозрение, что существует опасность для жизни, по закону Торы следует принять меры (даже если это влечёт нарушение большинства законов Торы).
  5. Больной короной с одышкой (которая влечёт понижение насыщения крови кислородом, т. н. сатурация меньше 93), должен выпить как минимум литр жидкости, дозами. [Прим. р. Игаля Полищука: см. примечание к 2.]
  6. Тот, кто был диагностирован и болел короной, но все симптомы у него пропали в течение 72 часов, и на данный момент он чувствует себя вполне здоровым, может поститься. Но если во время поста он ощутит необычную для поста слабость, то он должен пить дозами.
  7. Тот, кто был диагностирован и болел короной, и симптомы продолжались более 72 часов, рассматривается как больной в течение недели после полного исчезновения всех признаков болезни. Он должен выпить пол-литра жидкости дозами.
  8. Тот, кто перенёс корону тяжело (получал кислород, или был госпитализирован, или симптомы продолжались больше недели) должен поститься только если все симптомы исчезли у него более двух-трёх месяцев назад, и он ощущает себя вполне здоровым. [Прим. р. Игаля Полищука: по видимому, два или три месяца — зависит от общего состояния человека, и стоит это обсудить с врачом.] Но если не прошло двух-трёх месяцев после окончания болезни, или он ощущает слабость и ещё не чувствует себя вполне здоровым, а также, если у него появились какие-то другие признаки нездорового состояния (не считая потери обоняния) — он должен выпить пол-литра жидкости дозами.
  9. Беременная женщина, у которой диагностировали коронавирус, но у которой нет вообще никаких симптомов болезни, рассматривается как здоровая. Но если у неё возникли даже минимальные симптомы (например, потеря чувства вкуса или обоняния), она должна пить дозами.
  10. Избыточный вес (индекс массы тела начиная с 30) значительно повышает риск для больных короной. Это состояние является важным дополнительным фактором при решении вопроса о том, что следует делать во время поста.

Эти инструкции не являются заменой рекомендации врача, который знаком с больным и может оценить его общее состояние.

Отец наш и Царь наш, отведи мор от наследия Своего, и пошли полное выздоровление больным народа Своего.

Сриэль Розенберг,

Ицхак Мордехай Рубин

Йеуда Сильман

Менахем Мендл Любин


https://www.beerot.ru/?p=55027