Краткие законы Пасхального Седера

Дата: | Автор материала: Рав Йонатан Шухман

130
рассказывать детям

По материалам уроков гаона рава Хаима Пинхаса Шейнберга и рава Исраэля Гольмана

В эту удивительную ночь еврейский народ каждый раз рождается заново. Это не только духовное рождение, но и фактическое освобождение из рабства. Поэтому в Пасхальную ночь наше тело непосредственным образом участвует в седере, выполняя ряд заповедей: маца, марор, 4 бокала и праздничная трапеза. Все эти заповеди считаются выполненными, если их исполнили правильно, т.е. в нужный промежуток времени и в определенном объеме. Поэтому нельзя выполнять эти заповеди с большими перерывами.

Для заповеди 4 бокалов используют кашерное красное вино либо 100% натуральный виноградный сок. Для выполнения заповеди от каждого бокала нужно отпить 150 миллилитров (по некоторым мнениям – 86 миллилитров).

Поскольку изначально нужно выпить весь бокал, желательно, чтобы бокалы были небольшими по объему. Но если все же тяжело выпить нужное количество, то можно выпить большую часть объема 86 миллилитров. Можно вино запивать водой, при условии, что она заранее поставлена на стол. Изначально надо постараться выпить весь объем 2 глотками, а если тяжело, то выпить за четыре минуты. В самом крайнем случае – за 5-6 минут. Все заповеди Седера, связанные с едой и питьем бокалов (кроме заповеди есть марор), мужчины выполняют облокачиваясь, склонившись на левую сторону.

Очень важно, чтобы на Пасхальном седере была маца «шмура» (маца, за процессом изготовления которой следили с момента сбора урожая или помола). Желательно употреблять такую мацу в течение всего Песаха.

Требуется заранее выяснить у рава, какое количество мацы нужно брать для выполнения заповеди, исходя из той мацы, которая у вас есть (размер «кезайт» зависит от толщины и плотности мацы). Объем мацы кезайт, который соответствует по весу 30 граммам называется «большой» кезайт. Размер примерно 20 граммов соответствует «малому» кезайту. В течение седера нужно съесть два кезайта мацы после благословений «Амоци» и «Ахилат маца» (изначально это удвоенное количество следует съесть тому, кто проводит седер и благословляет за всех присутствующих; ему достаточно съесть два «малых» кезайта, для остальных участников седера два кезайта – скорее устрожение).

И также надо съесть кезайт мацы в заповеди «Корех» и кезайт мацы в заповеди «Афикоман» (изначально, по возможности, нужно съесть два кезайта в память о пасхальной жертве и маце, которую ели с ней). Если это тяжело, надо посоветоваться с равом, как поступить.

Есть мацу нужно следующим образом: удобно сесть (мужчины – облокотившись на левую сторону, женщины – как можно удобней для еды), затем тщательно пережевать и проглотить. Важно помнить, что алахическое время поедания мацы начинается с момента первого проглатывания. Человеку в пожилом возрасте можно запивать мацу небольшим количеством воды.

Время поедания мацы в каждой из заповедей по иерархии: постараться проглотить хотя бы один кезайт за один раз; постараться съесть необходимый объем за 2 минуты; за 4 минуты; есть не прерываясь, даже если в темпе, каким едят обычно.

Важно начать Пасхальный Седер не откладывая, сразу после вечерней молитвы, чтобы дети не заснули до заповеди есть мацу; как минимум, дети должны услышать отрывок: «Рабами мы были…» Следует помнить, что заповедь рассказа Пасхальной Агады является заповедью Торы, и цель ее – поведать своим детям  (в первую очередь, детям, как сказано: «и расскажи сыну своему»), а также другим присутствующим  о Выходе из Египта, а если человек проводит седер один – то самому себе. Поэтому мудрецы учат нас делать ряд изменений, отличающих Пасхальный Седер от другой праздничной трапезы, чтобы пробудить у детей интерес и желание спросить, что изменилось в эту ночь. К примеру – принято в начале Пасхального Седера раздавать детям орехи, чтобы те удивились и начали задавать вопросы. Можно раздавать шоколад и т.п. в качестве призов за активное участие и ответы, что также поможет детям бодрствовать.

Необходимо съесть афикоман до полуночи (в этом году в Иерусалиме – 0.40). После того, как съели афикоман, перед благословением после еды, можно продолжить рассказы о выходе из Египта. После завершения Пасхального Седера можно пить воду, чай (по некоторым мнениям, даже с сахаром), кофе (по некоторым мнениям) но нельзя ничего есть – чтобы вкус мацы оставался во рту до утра.


https://www.beerot.ru/?p=61208