Или ценности – или камни

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Галинский

783
камни

Возникает один серьезный вопрос: как известно, Эсав ушел в Сеир, чтобы избежать будущей участи евреев – мучений египетского рабства, и позволил Яакову и его потомству стать народом Г-спода и получить Тору.

Мы видим, что без того, чтобы «выплатить долг» рабства и мучений, невозможно было удостоиться дарования Торы.

Тогда как же колену Леви удалось избежать рабства и мучений? Как оно «выплатило» свой долг? Да в конце еще и удостоилось большей близости к Всевышнему, чем весь народ Израиля!

Я не знал ответа на этот вопрос. А по прошествии времени прочел комментарий в святой книге «Зоар»:

Сказано, что египтяне изнуряли нас «тяжким трудом, глиной и кирпичами». Так вот, «тяжкий труд», объясняет «Зоар» – это трудные места в учебе Торы; хомер (глина) – это каль ва-хомер (один из принципов выведения закона), леваним (кирпичи) – это либун алаха (выяснение, каков закон в каждом определенном вопросе).

И я понял.

Когда Всевышний постановляет, что человеку полагаются страдания, труд и тяжкая работа, Он не постановляет, чем именно человек будет заниматься.

Это отдано в руки самому человеку. Как сказано в Гемаре: «Человек рожден для труда», и замечателен удел того, чей труд – Тора. Говорит и мидраш: «Нет человека без страданий… тот, у кого болят зубы – не может спать, у кого болят глаза – тоже не может спать, и тот, кто трудится над Торой – тоже не спит. И тот, и другой бодрствует…» Так что «счастлив человек, которого накажешь Ты, Б-г, и из Торы Твоей преподашь ему (знания)».

Подобно этому Элиэзер, раб Авраама, назван «разумным рабом». Почему он был разумным? Он сказал себе: «Кнаан в любом случае был проклят тем, что станет рабом своим братьям. Так что мне ждать, что придет какой-нибудь из них и поработит меня? Лучше я сам стану рабом Авраама». И сказано, что он «черпал из учения своего хозяина и поил других» – пока не превратился из «проклятого» в «благословенного».

Теперь мы можем понять: Эсав желал сбросить с себя ярмо Торы, и поэтому был отстранен от духовности. Но колено Леви, наоборот, взяло на себя ярмо. Но не иго рабства фараона, а служба своему Создателю. Это был не физический труд, а труд над изучением Торы.

Поэтому они и удостоились столь многого!

В детстве я слышал об этом замечательную историю. Один человек попал в большой порт в Одессе и увидел, как загружают и разгружают товары на корабли. Неожиданно ему попался на глаза корабль, на который грузили… камни! Он обратился к капитану, который с берега наблюдал за погрузкой: «Я не понимаю, ладно еще грузят урожай и другие товары. Но камни-то зачем? Что, у вас там камней не хватает?»

Капитан ответил: «Все очень просто. Корабль без груза теряет устойчивость, во время бури может сильно накрениться и даже утонуть. Он должен быть нагружен каким-то минимальным весом, который заставит его погрузиться на определенный уровень в воду. Остальные корабли нагружены товарами. А мне нечего взять, поскольку я только экспортирую товары сюда из своей страны. Поэтому, когда я плыву обратно, мне приходится нагружать камни, которые уравновесят корабль».

Это учит нас, что, если не берешь ценный товар – приходится брать камни!

Перевод: г-жа Лея Шухман


https://www.beerot.ru/?p=50549