Письмо Б-гу

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

1334
письмо
В городе Халеб (Алеппо), в Сирии, жил один мудрец по имени раби Йеуда Абод. Зарабатывал он с трудом, обучая маленьких детей Торе.

Если весь год заработка ему еле-еле хватало, то во время Песаха расходы на праздник намного превышали его возможности. В канун одного Песаха раби Йеуда взял ту крошечную сумму, которая у него была, и пошел на рынок – купить хотя бы самый минимум на праздник. Придя на рынок, он сунул руку в карман, и с ужасом обнаружил, что тот пуст – ловкий вор незаметно вытащил кошелек. Сердце у него заболело, но делать было нечего, и раби Йеуда повернулся и пошел домой, вспоминая высказывание мудрецов (Бава Батра, 92а): «Бедность ступает по следам бедности».

Вернулся он домой и стал думать: «Откуда придет мне помощь?» И сразу же вспомнил ответ (как сказано в Теилим): «Помощь мне от Б-га, создавшего небо и землю!»

Сел он и написал письмо Всевышнему, в котором перечислил все, что ему необходимо на праздник, и выразил свою твердую уверенность, что Тот, Кто избавил народ Израиля от египетского рабства, избавит и его от его беды и даст ему все необходимое. Он положил письмо в конверт, надписал: «Адресат – Всевышний», вышел во двор и подбросил конверт к небу. В тот момент подул сильный ветер, он подхватил легкий конверт и унес его вдаль, пока он не исчез из виду.

В это время Эзра, один из богатейших жителей Халеба, сидел в своем кабинете и занимался делами. Неожиданно сильный порыв ветра распахнул его окно и внес в комнату конверт. Эзра поднял конверт и прочел написанное на нем: «Адресат – Всевышний». Он очень удивился и открыл письмо. Прочитав написанное в нем, он подумал: «Если это письмо попало мне в руки, это наверняка знак Свыше, что я избран быть верным посланником Всевышнего».

Он позвал своего слугу и сказал ему: «Возьми это письмо. Ты видишь, что в нем есть список разных продуктов и других вещей? Купи это все и отнеси домой к раби Абоду!»

Тем временем раби Йеуда сидел дома, и вдруг раздался стук в дверь. Он открыл и увидел, как несколько слуг входят к нему с корзинами и мешками, полными разного добра.

«Вы кто?» – удивился он.

«Мы – слуги богача Эзры», — ответили они.

«Что мне до богача Эзры? – ответил раби Йеуда. — Конечно, поскольку он богат, он обязан давать цдаку. Но я не хочу быть из тех, кто ее получает!» Он встал и пошел поблагодарить богача за его подарок и предложил, что он оплатит все, что получил – по частям, в течение года. Он не желает получать цдаку.

«Это не цдака, — ответил богач и показал раби Йеуде его собственное письмо. — Я удостоился заслуги быть личным посланником Всевышнего, и я очень этому рад!»

Перевод: г-жа Лея Шухман


https://www.beerot.ru/?p=64223