Танах рассказывает — Начало заката династии Вавилонских царей

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

1095

 

«И царица Вашти тоже устроила пир для женщин в царском доме царя Ахашвероша. На седьмой день, когда хорошо стало на сердце у царя от вина, приказал он Меуману, Бизте, Харвоне, Бигте и Авагте, Зэйтару и Каркасу – семерым советникам, состоявшим на службе у царя Ахашвероша – привести пред лицо царя царицу Вашти в царском венце, чтобы показать народам и сановникам красоту ее, так как была она хороша собой.  Но не захотела царица Вашти прийти по повелению царя, (данному) через советников. И весьма разгневался царь, и возгорелась в нем ярость его» (Эстер 1:9-12). В итоге Вашти была казнена.

Не только странная просьба царя Ахашвероша удивляет наших мудрецов, но также трагический конец царицы Вашти. Чем она провинилась, что так жестоко обошелся с ней ее собственный муж?

Написано в мидраше Ялкут Шимони на Мегилат Эстер:

«Когда приказал Ахашверош, чтобы Вашти пришла обнаженная в мужскую часть зала, где были все важные гости царя, ответила ему Вашти: “Ты, наверное, сошел с ума, или перепил, если позволяешь себе так ко мне относиться. Я истинная царица, из царского рода, дочь царя Бельшацара, внучка царя Навуходнецара, того, который глумился над царями мира, и никто не мог сравниться с ним. Меня ты хочешь выставить на посмешище! Ты, который был конюхом у моего отца! Если бы был отец мой жив, то ты не позволил бы себе так пренебрегать мною”. И почему Всевышний устроил все таким образом (что царю в голову придет такая прихоть, а Вашти не сможет ее выполнить и будет казнена)? Потому что не хотела Вашти, чтобы Ахашверош дал разрешение на возобновление работ по строительству второго Храма, сказав: “Ты хочешь восстановить то, что разрушили мои дед с отцом?”

Сказал Всевышний: “И Я восстану на них, – говорит Г-сподь Воинств, – и уничтожу имя Бавэля и остаток: и сына, и внука. И сделаю Я его наследием ежа и стоячими болотами, и смету его метлою уничтожения, – говорит Г-сподь Воинств… (Йешаяу, 14:22-23)”. Поэтому и был вынесен ей столь строгий приговор».

Как следует из мидраша, Вашти была одной из причин, по которой строительство второго Храма, начавшееся и прекращенное во времена царя Кореша, не возобновилось в годы правления царя Ахашвероша. И, как и обещал Всевышний через пророка Йешаяу, за то, что цари Вавилона разрушили Храм, угнали народ Израиля в изгнание, не позволяли построить второй Храм, – за все это Вавилонская империя прекратит свое существование, а завершающим актом станет уничтожение царицы Вашти, последнего отпрыска когда-то могущественной династии Вавилонских царей.


https://www.beerot.ru/?p=4648