С Б-гом рай и в шалаше

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1364

Цитата

«Сыны Израиля, покидающие свои дома ради сукки, удостаиваются Б-жественного присутствия, и все семь верных друзей Царя (имеются в виду семь ушпизин – Авраам, Ицхак, Яаков, Йосеф, Моше, Аарон и Давид) спускаются из рая, чтобы посетить их там».

Зоар

Урок упования

Семь дней мы живем в сукке. Покидаем свои дома и поселяемся в легкие шалаши, чтобы выполнить заповедь Всевышнего в память об облаках Славы, защищавших наших отцов в пустыне.

Сукка преподает нам возвышенный урок упования на Всевышнего – насколько должен человек полагаться на Провидение, Которое не оставляет ни одно из Его созданий!

Мы переселяемся в сукку, собрав урожай с наших полей. Всевышний благословил нас, и вот, когда хранилища полны пшеницы и вина, а сердце – переполнено радостью, когда мы уверены в том, что нам не угрожает нужда, – в этот момент Тора приказывает нам оставить дом и жить в сукке, во временной постройке, чтобы мы поняли: никакое имущество, никакие владения не обеспечивают нам безопасности. Только Всевышний защищает живущих в сукке.

Мы начинаем понимать, что изобилие зависит от щедрости Всевышнего и существует лишь до тех пор, пока есть на то Его воля. Не следует полагаться на обманчивую уверенность, которую дает богатство. Только у Всевышнего надо искать покровительства, ибо только Его защита по-настоящему крепка и надежна. Находясь под покровительством Всевышнего, человек сможет наслаждаться безопасностью и покоем даже в шалаше, не обладая земными богатствами.

Даже если человек беден, потому что Всевышний не благословил его материально, если земля не принесла ему урожай, хранилища его пусты, а сам он пребывает в растерянности, поскольку его семье зимой угрожает голод, – все равно в сукке к нему возвращается упование на Творца, ибо там он вспомнит о том, что Всевышний поселил в шалашах наших праотцев, кормил их и заботился о них, так что они ни в чем не испытывали недостатка. Забота Провидения дороже всех сокровищ мира, и Всевышний не оставит в беде искренне уповающего на Него.

Сукка учит нас стойкости и мужеству, умению радоваться и веселиться даже в нужде и стеснении, надеяться на Всевышнего, который и посреди безводной пустыни укажет путь к источникам вод.

(По мотивам книг рава Шимшона Рафаэля Гирша)


https://www.beerot.ru/?p=6097