Суккот и Б-жественная защита вокруг нас

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1410

Двадцать шесть лет тому назад у нас был очень особенный Суккот…

Когда мы сидим в сукке, мы должны напомнить себе, что при выходе из Египта нас окружали ананей кавод — Облака Славы, охраняя нас в пустыне от жары, от змей, выравнивая нам дорогу…

То есть, Облака Славы были подобием Ноева ковчега для нашего народа в пустыне.

Пустыня — это, извините, за выражение, поганое место. Внешний вид ее отражает ее сущность — место, где нет жизни. Поэтому в книге Зоар пустыня называется местом, где властвуют (конечно, настолько, насколько Всевышний им позволяет) силы зла — ситра ахра.

Для нашего же народа пустыня была местом присутствия Шхины — он был окружен со всех сторон Облаками Славы, всего их было семь — со всех сторон света, сверху и снизу, и еще одно облако (облачный столп) указывало им путь…

Есть большое правило — все, что происходило с нашим народом при выходе из Египта, в пустыне, открыто — проявляется, в течение тысячелетий нашей последующей истории, скрытым образом.

Наш народ всегда шел по этому миру, окруженный скрытыми Облаками Славы, Шхина всегда была с нами и в изгнании, оберегала и спасала нас… Там, где была Тора — была Шхина, была помощь Свыше, не по законам природы. Так было, например, с ешивой Мир, чудесным образом спасшейся во время Катастрофы в Шанхае…

И 26 лет тому назад мы почувствовали этот феномен очень явно. Это было после первой войны Персидского залива, когда наши ненавистники пытались забросать нас очень мощными ракетами — каждая ракета несла в себе четверть тонны взрывчатки… И реально было ощущение, что мы окружены Облаками Славы, которые нас спасают.

Если только вдуматься, за последние несколько лет, от второй войны в Ливане, до последних военных действий в Газе — на наш народ были посланы многие тысячи ракет, которые практически ни-че-го не сделали! Мы видим, слава Б-гу, воочию, присутствие Облаков Славы. Это то, что называется «Шхина бе-галут» — и в этом проявляется величайшая любовь Всевышнего к нашему народу — Он спасал и спасает не только больших праведников!

Все чудесные спасения от ракет касаются всего народа Израиля, и нам нужно очень Его благодарить…

В книге Зоар схах — покрытие сукки, дающее тень — называется «тень веры».

В сукке мы должны напомнить себе, что Всевышний защищает наш народ, окружает наш народ, и в этом — наша огромная сила!

У пророков есть замечательные слова — сказано, «Иерусалим — горы вокруг него», и продолжение этого стиха — «А Всевышний — вокруг Своего народа».  Мой друг, рав Шимон Грилиус, рассказал мне объяснение этого стиха от имени рава Йехезкеля Абрамского. Казалось бы, зачем упоминать очевидные каждому вещи, что горы окружают Иерусалим? Так же, как каждому, кто видит Иерусалим, очевидно, что горы его окружают, — точно так же, каждому, кто вдумывается в то, как живет наш народ, ясно и очевидно, что «Всевышний его окружает».

В трактате Йома один из мудрецов говорит «благословенна та овца, которая прошла через стаю семидесяти волков» — имея в виду наш народ, прошедший через «стаю» народов мира, ненавидевших его. Талмуд отвергает эту точку зрения, и говорит: «не овцу надо славить, а ее Пастуха».

Слава Б-гу, мы прошли уже более двух тысяч лет второго изгнания, видели, как в каждом поколении хотят нас уничтожить (достаточно посмотреть на историю нашего народа в Европе!). При всем при этом, слава Б-гу, мы по-прежнему существуем, изучаем Тору, находимся в святом городе Иерусалиме, в Эрец Исроэль (где тоже нас окружает множество врагов)… Не в заслугу овцы, а в заслугу ее пастуха. Ему полагается слава!

И это то, что сказано в стихе «Всевышний окружает Свой народ»…

Однако, что-то зависит и от овцы. Если овца слушается пастуха, то ему, безусловно, легче проводить ее через стаю волков. Но если она не слушается, брыкается — то Великий Пастух, конечно, в итоге как-то спасает ее… но в процессе ее кусают, ранят, дерут на части, — и пусть даже она выживает, но приходится ей гораздо хуже.

Об этом мы должны напомнить себе, сидя в сукке — сукка символ того, что Всевышний оберегает наш народ.

В пустыне, Амалек не мог воевать с теми, кто был окружен Облаками Славы. Но были преступники, которых Облако исторгало — и с ними Амалек воевал.

Нам нужно всеми силами постараться вернуться внутрь Облака, чтобы мы действительно были тем самым народом, в котором присутствует Шхина, который она оберегает и ведет дальше, к приходу Машиаха и конечному избавлению!


https://www.beerot.ru/?p=37772