Когда еврей грешит

Дата: | Автор материала: Рав Цви Элимелех из Динова

1629

«Хет хата Йерушалаим – аль кен ленида аята» – «Иерусалим согрешил, и теперь они нечисты, как нида» (Эйха, 1:8). Автор книги «Бней Иссахар», рав Цви Элимелех Шапиро из Динова задает вопрос: «хет» относится к греху, совершенному случайно, однако мы знаем, что в те времена грехи совершались абсолютно сознательно, и пророки много раз предупреждали народ Израиля, чтобы они раскаялись, сделали тшуву. Также, почему мы сравниваемся с нидой?

Ответ, считает он, в том, что в глубине каждого еврея есть желание совершать только хорошее. Любые совершенные нами проступки – это лишь отклонение от того, кем мы, по сути, являемся. Таким образом, даже когда мы грешим намеренно, пророки рассматривают это, как не присущее нашей сути, и потому случайное.

Женщины, запрещенные мужчинам по Торе, – абсолютное зло для этих мужчин, и этот запрет действует при любых обстоятельствах. В случае же с нидой все не так. Она является любящей женой, и она идеально подходит своему мужу. Просто на какое-то время она становится нечистой, и мужу приходится держаться на определенном расстоянии. Также и народ Израиля во времена разрушения Храма. Мы изначально хороши, и мы – народ Всевышнего. Всего лишь временно мы нечисты – из-за нашего неподобающего поведения. Однако это не является нашим естественным состоянием, и как только мы станем соответствовать своему высшему предназначению, мы займем причитающееся нам место без промедления.

 


https://www.beerot.ru/?p=27570