Последний шанс спасти Иерусалим

Дата: | Автор материала: Хафец Хаим

1342

Приведено в трактате «Бава Меция» (30б): «Только за то разрушен был Иерусалим, что вели свои дела строго по закону Торы». Талмуд объясняет это шокирующее заявление тем, что судящиеся стороны очень педантично отстаивали свои права по Закону, и никто не утруждал себя посмотреть глубже, чем строгие установления, с тем, чтобы уступить. Однако, все равно это требует пояснения, тем более, что мы знаем из других мест в Талмуде, что причиной были куда более серьезные грехи!

Хафец Хаим («Шмират а-Лашон», «Шаар а-Зхира», 2) объясняет, что Всевышний может действовать «лифним мишурат а-дин» (выходить за рамки закона), смягчая строгость закона со всей снисходительностью, которая возможна, чтобы не применять строгий суд. Однако такая ситуация возможна, только если люди также действуют «лифним мишурат а-дин». Поскольку в том поколении они этого не делали, а, напротив, судились друг с другом без всякой жалости, Всевышний по принципу «мера за меру» обрушил на них суд в полную силу.

Только вдумайтесь в это! Всевышний готов был бы не разрушать Храм за тяжелые грехи, отменить суровый приговор, если бы только люди находились в мире друг с другом!

Если вы будете уступающей стороной и не будете думать только о своих правах, проявите снисходительность к тому, кто вас обидел, Высший Суд проявит такую же снисходительность к вам!  Не забывайте об этом!


https://www.beerot.ru/?p=27488