Должны ли женщины присутствовать при зажигании огней хануки?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1380

На женщине лежит обязанность зажигать ханукальные огни так же, как и на мужчине. При этом, по закону, достаточно, чтобы один из членов семьи зажег ханукальные огни за всех (при условии, что все члены семьи живут вместе). Поэтому, и по сефардской и по ашкеназской традиции, муж зажигает свечи за свою жену.

Маген Авраам пишет, что при зажигании ханукальных огней в доме, все члены семьи должны собраться вместе. 

Рав Чезнер добавляет, что это относится именно к случаю, когда зажигают внутри дома, или у входа в дом. Если же несколько соседей зажигают ханукию при входе в общий двор или общий подъезд одновременно, то присутствие девушек и женщин может создать нежелательную ситуацию. Поэтому женщинам следует стоять немного в стороне, даже если это помешает им услышать благословение мужа.

Как должен поступать муж, если его жена не может вернуться домой точно ко времени зажигания свечей? По этому вопросу возникло разногласие между авторитетами последних поколений. Рав Й. Ш. Эльяшив считал, что нельзя ждать жену больше получаса после начала времени зажигания свечей, так как это основное время выполнения этой заповеди. Но тот, кто зажигает свечи в доме или на окне, может подождать возвращения жены.

Рав Й. Х. Зонненфельд, а также Рав Ш. Вознер и Рав Б-Ц. Абба Шауль считали, что следует подождать возвращения жены.

Если жена вообще не возвращается домой в этот день, муж все равно может зажечь за нее, так как он зажигает в месте, где она живет постоянно. В противоположном случае — когда муж был вынужден уехать и провести вечер и ночь вдали от дома — возникает вопрос, может ли он зажечь свечи за свою жену и других домочадцев вне дома. Большинство авторитетов считают, что не может. Поэтому в этом случае жена должна зажечь ханукию сама. (И если жена зажигает за мужа свечу у них дома, то теперь муж уже не обязан зажигать в том месте, где он ночует.)  

(Рав Йеуда Чезнер, «Шаарей йамей а-Ханука» 3:8:1-8)


https://www.beerot.ru/?p=22345