Куда лучше поставить ханукию?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1703

Ханукию необходимо зажигать таким образом, чтобы ее было видно проходящим по улице людям. Поэтому она должна находиться на высоте не меньше, чем 3 ладони (23-30 cm), и желательно не больше, чем 10 ладоней (80-100 cm). Но если нет возможности расположить ханукию таким образом, то можно зажечь ее на высоте до 20 локтей (9-10 m).

Тот, у кого нет входа, который вел бы прямо из его квартиры или из его дома на улицу, должен зажигать ханукальные огни на окне. (Это подробно обсуждалось в предыдущих выпусках). Если квартира расположена таким образом, что зажженная на окне ханукия находится выше, чем 20 локтей над уровнем улицы, возникает вопрос, где лучше всего зажигать ханукию. По этому вопросу существует несколько мнений.

  • Зажечь внизу при входе в здание. Этот вариант противоречит мнению Хазон Иша, который считает, что современные лестничные площадки и дворы — это не те дворы, которые упоминаются в Талмуде.
  • Зажечь при входе в квартиру. При этом желательно оставить дверь открытой, чтобы из квартиры тоже было видно ханукию. Минус этого варианта заключается в том, что обычно по лестнице ходит немного людей, и мало кто увидит зажженную ханукию. Если в здании есть лифт, то по лестнице может вообще никто не пройти.
  • Если напротив здания, в котором находится квартира, стоит еще одно высокое здание, окна которого находятся примерно на том же уровне, что окна квартиры, в которой хотят зажечь ханукию, то можно положиться на то, что люди увидят ханукию из этих окон. (Но этот вариант хорош далеко не по всем мнениям. Многие законоучители считают, что огни должны быть видны именно тем, кто проходит по улице.)

Рав Чезнер считает, что даже если окно находится на высоте больше, чем 20 локтей, лучше всего зажечь ханукию в окне. (Если перед домом находится широкая улица, то ханукия будет видна издалека. Но даже если ханукию плохо видно с улицы, ее видно из квартиры, поэтому зажигание на окне не хуже, чем зажигание дома на столе, упомянутое Рамо.)

 (По Рав Йеуда Чезнер, «Шаарей йамей а-Ханука» 1:4:26-28 и респонса 4)

 


https://www.beerot.ru/?p=21901